《五猖会》读后感
《五猖会》读后感(精)
《五猖会》选自鲁迅先生散文集《朝花夕拾》,这篇文章让我感受到鲁迅生活的那个年代,父母深受封建思想的影响,对儿童天性进行压制和摧残,使得孩子的天性不能得到解放。
儿时的鲁迅是快乐的吗?《五猖会》这篇文章前面部分通过铺垫方式写了各种迎神赛事的精彩,“这是我儿时所罕逢的一件盛事”、“笑着跳着”等表现鲁迅小时候对迎神赛事的憧憬和期待,等待的过程也是愉快的。但是等到五猖会开始的时候,鲁迅父亲却让鲁迅背诵《鉴略》,那时候人们普遍认为《鉴略》比读《千字文》、《百家姓》有用得多,因为可以知道从古到今的大概。鲁迅只有背诵完了才能去看五猖会,“我似乎从头上浇了一盆冷水”,这样的背诵让鲁迅背的极其痛苦,最后终于背出来,被允许去参加,其他人脸上露出来笑容,但“我却并没有他们那么高兴”,即使看到梦寐以求的五猖会,多年后,反而是对小时候背诵的那段经历特别深刻,但是对五猖会上面的热闹情景却没有印象,这里的鲁迅是不快乐的。
这让我感受到鲁迅那个年代,封建社会家长对孩子天性的压迫,总是让孩子们按自己的想法来,从鲁迅先生的经历也能看到一个时代的缩影,反映出那个年代很多孩子的童年都深受封建教育毒害,天性没有得到解放。
《五猖会》这篇文章让我联想到了现在社会上的一些家长,他们“望子成龙、望女成凤”,给孩子报了很多补习班兴趣班,但他们很少关注过孩子自己的感受。还好我国近年施行了双减政策,减轻了孩子们课业负担,现在给孩子报很多补习班兴趣班的事也有所缓解了,孩子们的天性得到释放,快乐童年又回来了。