离开隔离点多天后,我依然记得在独处的房间内看完《三体》的那个深夜。我走向窗边,凝视星空,浓重的夜空几乎看不见星星,然而我心中仿佛有无限的星光在涌动。那一刻,我觉得自己与那看不见的星系中子虚乌有的三星有了一种近乎真实的联系。
刘慈欣挥笔写下《三体》系列,将宇宙的本质徐徐呈现在我们眼前。这是一片黑暗的世界,暗流涌动在广阔冰冷的空间之中,文明与文明的厮杀在无声地上演,地球文明与三体文明信息交流,生死搏杀以及两个文明在宇宙中的兴衰历程。
三体文明自诞生以来,经历了两百多次的毁灭和重生,一直在寻觅合适的生存环境来避免一次次轮回的悲剧,有着适宜环境的地球无疑成为三体文明的最佳选择。
科技落后的地球文明为了避免侵略,制定了作战计划与之对抗。在地球文明向宇宙广播了三体文明的坐标后,同时也暴露了自己的位置,最终被毁灭。使两个文明消亡的黑暗森林打击,然而,无论是地球文明还是三体文明,不过是浩瀚宇宙中的微粒,是宇宙战场上的一个微不足道的插曲。
刘慈欣以华丽细腻的笔触呈现出一个宏大的世界观,塑造了一个个真实而各异的人物,揭示了人类的劣根性,将人性中的自私和不堪淋漓尽致地展现出来。其中让我最受触动的是地球舰队被毁灭前,人类被眼前的生活所蒙蔽,自以为能与高等文明抗衡,三体文明仅用一颗“水滴”就使人类最精锐的力量瞬间灰飞烟灭。
这是对人类的弱小、无知、且以自我为中心的傲慢最大的打击。逃往宇宙的几艘战舰以及被迁移澳大利亚的人类相互残杀,在面对自身利益、生死存亡时,可以毫不犹豫地抛弃自己的道德底线,人类的自私、冷漠和不堪被血淋林地披露。
然而,作者对地球文明的性格塑造不仅仅只有贬低,那些英雄人物恰恰彰显着人类的美好,观察敏锐、果敢决断的史强;思维敏捷、理性认真的罗辑;信念坚定、目光长远的章北海等等,他们身上无一不显露着人类的闪光的品质。最戏剧性的人物莫属程心了,从最初看似幼稚的善举却直接导致了人类的灭亡,事后她却置身事外,成为一名幸存者,我带着几乎厌恶的情感去回忆这个人物,思绪渐渐发生着微妙的变化,我开始思考作者赋予这个人物特性的含义……。
人类一直在寻找生存的出路,作者却给了地球一个灭亡的结局,然而这个结局下,有一个例外,那就是程心,她的软弱,使她在与三体文明的博弈之间,一败涂地,后来制造光速飞船时,她又亲手毁掉了人类最后的希望。可她这么做的原因呢?这便是作者的答案。
程心有着人类对爱的信仰,这也是地球文明与三体文明的不同所在,三体文明充斥着人类的欺骗与奸诈,却没有学会爱,程心是善良与爱的化身,这是人类最宝贵的品质,是地球文明的核心。
我相信书中程心终会找到合适的时机播撒文明的种子,重建文明的丰碑。爱意不息,生命不止。前人有“为天地立心,为生民立命。为往圣继绝学,为万世开太平”的凌云壮志,平凡如我们,依然要记得大爱与善良,给人温暖,心怀希望。