雪地寻踪读后感
读了《雪地寻踪》这本书,我了解了很多关于动物的知识,比如大山猫又叫猞猁、西伯利亚的狼狗非常忠诚、……我还读到了好多富有传奇色彩的故事:《狗认兔子做养子》、《没娘的小鸟》、《从餐桌上逃生的虾》。
在仔细阅读这本书后,我领悟到了人和动物的关系:我们人类应该减少猎杀动物的次数,让保护动物的理念在我们心里生根!正如《在兔子出没的地方》我明白:为什么兔子不怕人?为什么麝牛不怕人?因为我们没有猎杀过它们。那为什么狼看到人就跑?是因为它们亲眼看到被猎杀的情景!我们人类还应该把马戏团的动物全都放生,那些马戏团的老板只想着钱,一点也不想想动物们的感受,那些动物都是生命啊!台湾绘本大作家几米先生在《小丑城》里有这样的诗句:
我始终不明白,要动物跳火圈,到底有何乐趣?
给它掌声,不如给它奔跑的空间。
我也想不通,将野兽变成小乖乖,究竟有何意义?
给它怜爱,不如给它狂野和自由。
是的,与其给它们怜爱,不如给它们狂野和自由。让我们一起携起手来,保护那些可爱的动物吧!