小朋友,我给你们讲个历史故事吧。公元265年,司马家族再起祸端。司马炎废掉魏元帝,建立了晋朝,他自立为皇帝。
西晋统一全国后,朝廷政治腐败,官员大多数都沉迷在吃喝玩乐之中,只有少数是正直的,周处也是其中之一。
周处本是东吴义兴人,年强体壮,但小时候无人管教,所以很爱惹是生非,百姓们都很怕他。
他这么爱惹事,为什么还是正直的大臣呢?是因为有一年收成不错,百姓却是高兴不起来,于是他问一位老人,老人说:““三害”没除掉,怎么高兴地起来!?”周处才得知义兴邻近的南山中的猛虎、长桥的大蛟,加上他就是三害。于是周处杀了猛虎与大蛟,并找了一个叫陆云的人学知识,后来成了有名的大臣。
读了这个故事,我知道了:一个人只要有努力改掉自己毛病的决心和行动,再学习新知识,一定会成为一个有用的人。