汤姆·索亚历险记读后感作文
同学们你们读过《汤姆·索亚历险记》这本书吗?如果读过,你是不是被里面动人的情节深深的感动呢?仿佛那个小男孩就是心目中的另一个你。
《汤姆·索亚历险记》是美国著名小说家马克·吐温的代表作,这部小说生动的描写了一个美国顽皮、聪明、勇敢的小男孩汤姆。索亚的亲身经历。汤姆。索亚讨厌学校枯燥的学习、不愿守教条式的规矩、总爱打架惹事……为此他经常挨姨妈的牧师的责骂。与其同是他又正直、善良、足智多谋。在追求自由自在生活中,他干出了一件件惊天动地的大事。其中给我印象最深的是下面两件事。
鬼屋挖宝。这个故事主要讲述了暑假到了,汤姆和他的好朋友哈克商量着一起去找宝藏以及在寻宝过程中与一个西班牙人、一个印第安人之间发生的事情,最终他们凭借着机智、勇敢夺回了宝藏。
山洞冒险。这个故事讲述了在一次探险过程中,汤姆和贝基困在山洞里的事情。在其中他们有埋怨,有失望、有恐惧、有自责……但不管怎么样,他们没有放弃希望,最后汤姆用放风筝线的方法不让自己在黑暗中迷路,找到了出口。
读过这本书后,我心里久久不能平静。想想自己每次做事总是要爸爸妈妈做主,让他们帮我想办法出主意,没有自己的想法。每天上午一个人在家,一定要让妈妈告诉我在家做什么,才肯让妈妈走,做完了事,又要打电话给妈妈,问接下来要完成什么事……这一切的一切让我羞愧难当。此时的我暗暗下定决心,以后不管做什么事都有主见,并且能合理地安排自己的作息时间,争取让自己成为一个正直,诚实,遇到困难能镇定自若,冷静分析,勇于尝试解决的新时代好少年。