傅雷家书读后感
《傅雷家书》是傅雷夫妇用书信的形式给儿子讲述自己的经历并教给他们做人的道理。傅雷父子透过这些书信,不仅仅在两人间建立了牢固的纽带,也透过这一条纽带,使孩子与远离的祖国牢牢地建立了感情。既然是父子之间的家书,那么书中最突出的,当然是浓浓的父爱了,或许每个父亲对他们的孩子都疼爱有加,但在疼爱的同时,不忘对其进行音乐、美术、哲学、历史、文学乃至健康等等全方位教育的,不知能有几人。虽然家书是无声的,但却满满地承载者父母对孩子们浓浓的爱意。
过去人们总是说,父爱是那个默默站在你身后,一言不发却总是在呵护着你的人。随着时代的变迁,“奶爸”层出不穷,父亲的沉默似乎像一幕背景一样渐渐远去。但无论如何,爱这个字眼在我们的印象中不是父亲口中所能轻松表达出的情感。因此,在《傅雷家书》中“孩子,我在心里拥抱你”和“孩子,孩子,孩子,我要怎样的拥抱你才能表示我的悔恨与热爱呢!”这样的话,才显得弥足珍贵,它们为年少的我们打开一扇理解父亲、通往父爱深处的门。
傅聪出国后,傅雷先生便总是想起之前与儿子吵架的事来,以至于夜不能寐,他是多么思念儿子啊,同时为从前对儿子的严加管教而深感不安。或许,当我们为父亲的执拗感到愤恨的时候,父亲也同样在对自己的苛责懊悔不已。
在读《傅雷家书》之前,我真的从未读到过如此刻骨的父爱之情。傅雷先生是我看到的第一位为自已对子女的严厉惴惴不安并把这份心情传递给子女的人,也或许是因与孩子分别,他不像某些父亲,在孩子小的时候对其苛刻要求,长大后孩子有所成就,便广为宣传其“教子秘籍”,而是发自内心地去重新认识那段经历。他说:“跟着你痛苦的童年一起过去的,是我不懂做爸爸的艺术的壮年。”父爱不是把孩子的成功当作自已理所当然的收获,而是在孩子的成长与成功中内省自已,是反窥自已教育的不足之处,是自己的角度对孩子的未来加以思考并为其出谋划策的真情。无论如何,父爱都绝不会止于孩子的有所成就。
《傅雷家书》中还有一段内容让我颇为感慨。傅聪来信说希望弟弟傅敏也能弃学练琴,但是傅雷明确地拒绝说,傅敏没有他那么有天赋,即使弃学也无法像他那样成功。再者,当时环境也不好,弃学后傅敏更不可能像哥哥当时那样请到那么好的家教。因此,傅敏弃学练琴绝不可行。这一段中,傅雷清楚地知道自已两个孩子的差距,并真正做到了因材施教,相比之前的“不懂做爸爸的艺术”。此处我们已可见傅雷先生对傅聪教育的内省是真实而深刻的,或许此时的他,也已经懂得了“做爸爸的艺术”了吧。
现在有些家长认为孩子不打不成材,因而让孩子身心受到伤害,孩子不但没有变得懂事,反而更加叛逆起来。所以,家长们就应看看《傅雷家书》,而作为孩子的我们也要看看这本好书,因为它将会感染我们,让我们察觉到家长的用心良苦,懂得感恩,它更让我们懂得艺术的欣赏,在生活的处事做人,得到正确的指引。
我们初为子女,父亲初为人父,在彼此相伴的路上,我们都在学习,都在成长,陪伴,成长,如此重复至生命的尽头。读完《傅雷家书》后我们会发现,其实啊,那个看似严苛的父亲也是那么的可爱!