傅雷家书读后感
从父子羁绊到家国情怀“使你为我们受累,实在不安,但也别无他人可托,谅之谅之。”我看着傅雷留给儿子的最后一句话,缓缓合上了书的最后一页,抬起头,呆呆地看着窗外,许久,才回过神来。
《傅雷家书》是我国著名翻译家、文学评论家傅雷先生写给远在国外的儿子傅聪的信的整理集合。信中并不像普通的家书一样说长道短,没有空唠叨,有的是父子间对艺术的讨论,有的是父亲对儿子思想的训练提升,有的是父亲时刻为儿子敲响警钟,不仅在生活方面,还有在做人方面,艺术修养方面……傅雷作为一个父亲,总是在各方面严格要求儿子,甚至有一次儿子写了错字都要纠正,这不禁让我想起了我和我的父亲。
现在的我们可能和傅聪会有差别,一个是正值青春叛逆期,一个是冷静理性的成年人。在我们这个年龄,最容易碰壁,因为我们被青春冲昏了头脑。我们总是想以自己独特的方式来对待问题和事物,即使往往很多时候事实证明我们主观臆断的方式可能行不通,任何事都是有限的,我们的自信也是一样。如果总是碰壁,再自信的人都会难免有失落、挫败感。每当我出现这种情况时,我的父亲就充当了一个很重要的角色。我的父亲是一个比较心细的人,仿佛能从我的每一处细微的神情变化中捕捉到我的情绪波动。刚上高中时,有点适应不了高强度的学习生活,因为毕竟放了几个月的假。这时父亲在我每天放学时会问我的感受,并及时开导我。这便是父亲,不但承担着家中顶梁柱的职责,有时还要拿出柔情的一面,关心一下孩子的成长。
还有一方面让我感受深刻的,就是傅雷要求儿子对待一切都要有严肃的态度,其实就是认真对待事情。做事应该有严谨的态度,做,就要尽自己最大的努力尽力做好,不可敷衍了事。严谨的态度,在科学家的身上体现得淋漓尽致,他们之所以可以在自己的学术方面取得成就,除了勤奋努力外,十分重要的就是严谨的治学态度。“永远年轻,永远热泪盈眶”,对身边的一切保持一颗敬畏的心,认真严肃对待每一件事。
除了父子间的真情流露,书中还有一种“家风”的流露。
中央电视台曾经做过一次有关“家风”的活动,由记者在大街上随机提问路人,自己的家风是什么?每个人的家风,都会有那么一些相似,因为家风就是传统美德的一个缩影。无数的家就组成了国家,许许多多的家风汇聚浓缩在一起,便是社会主义核心价值观。那二十四个字,连小学生都背得滚瓜烂熟,但要践行它,却是不简单,这是作为在沐浴社会主义光辉下的青少年乃至全国人民都应该为之努力奋斗的。我在电视上看到一则公益广告,今天的爱国,是让孩子健康成长,是让老祖宗留下来的技艺流传下来……努力提高自身素养,就是为形成良好社会风气做贡献,就是爱国。
《傅雷家书》拿在手上,感觉沉甸甸的,因为它不仅有压缩的时间和空间,更有流露在每一个字上的父亲深沉的爱和一位老艺术家的家国情怀。