昆虫记 读后感
最近,我读了法国著名昆虫学家法布尔的《昆虫记》,花了将近20年的时间。我爱不释手,一口气读了三遍。 《昆虫》不仅让我熟悉了昆虫的生活环境、昆虫的家园、昆虫的食物;它还让我了解了昆虫的生活习性、本能和策略。法布尔以通俗易懂的故事形式,为我们讲述了一个平凡、奇特、有趣的昆虫世界。从这本书里,我知道了蜣螂是怎样滚粪球的,是草原上的清洁工;小球为宝宝做漂亮的衣服,它们是昆虫世界的聪明裁缝;蝉是大自然的歌手,是自给自足的勤劳的人,蚂蚁是凶猛的掠夺者,一口气把蝉来之不易的食物统统抢走。由此,我认为法布尔是一个有着惊人耐心、细心观察和努力工作的人。与他相比,我很惭愧。
一旦遇到问题,我不用脑子就问妈妈;尤其是因为上学期期中考试的马虎和粗心,数学成绩拖了班级的后腿,让我后悔莫及。在以后的生活和学习中,我要学习法布尔探索自然的精神。
《昆虫记》这本书给了我无尽的乐趣和无数的启发。我认为这是一本值得一读的好书。凡是读过《昆虫记》的人,都会被大自然的神秘所吸引。来看看!