昆虫记 读后感
一缕明媚的阳光从窗外射进来,温柔地告诉我新的一天开始了。星期天我最开心的事就是看书。今天的精神食粮轮到《昆虫记》了。
走进《昆虫记》,就像走进了一个神奇有趣的昆虫世界。有像建筑师一样充满想象力的白蚁,有美丽的杀手螳螂,有伪装成自己的竹节虫……其中,歌者——蝉深深地吸引了我。当被太阳晒得快要融化的时候,只有蝉还在树枝上唱着“我知道了”“我知道了”。人们常认为蝉鸣是为了呼唤同伴,但经过多次观察,法国昆虫学家法布尔发现,当几只蝉在一起时,它们仍然在大声歌唱。这时,法布尔脑子里闪过一个念头:难道终日鸣叫的蝉没有听觉吗?为了证明自己的想法,法布尔同时开了两枪,震耳欲聋的枪声甚至堵住了自己的耳朵。,而几步之外的蝉却纹丝不动,仿佛什么事都没有发生过一样。就这样,法布尔证明了蝉是天生聋哑的。但为什么人很难捉到蝉呢?这是因为没有听觉的蝉发展出了视觉。
在我们的日常生活中,如果我们能养成细心观察一切的好习惯,那么你就会发现一些以前不存在的新事物。让我们一起感受科学家的发现,和我一起走进《昆虫记》。