蜘蛛,一个在我们小区角落中并不少见的昆虫,你对蜘蛛也许并不感兴趣,又或是对他们十分害怕。但其实大多数蜘蛛是无毒的,法布尔在书中写道:“但对于人而言,让蜘蛛蛰一下跟被一只小蚊虫,咬一口差不多,毒素甚至还少一些,没有丝毫危险,至少我可以保证在我们居住的地区。绝大多数蜘蛛对人是没有危险的。”而且即使不是为了科学的目的,蜘蛛也是一种值得用心观察研究的生物,蜘蛛――一个具有杰出的编织才能,狡猾的捕食手段,悲剧性的婚姻,还有其他吸引的吸引人的特征的昆虫。
塔兰图拉毒蛛。他们建的巢,不,应称之为洞,在土中挖掘出的洞,还有许多精美的通风口,真的不知道他们是怎么做到的。
狼蛛是一种危险的蜘蛛,但他们却又是温柔的物种,这种温柔通常建立在残忍之后,比如在新婚时将情人吃下后才产下卵,用丝来一层一层温柔包裹,也许这就是狼蛛的生存法则吧,没有牺牲就没有新生。
等小狼蛛出生后,会爬满妈妈的后背。若要两家合并,会很简单,两个妈妈一对一,输家被赢者吃掉,而输掉的妈妈的孩子就会看着妈妈被吃,然后高高兴兴的跟着胜者妈妈生活,而胜者妈妈也乐意接受,尽管小蜘蛛挂满了身。
法布尔的书中可不止蜘蛛一种,快去探索吧!你也会和我一样爱上昆虫的。