昆虫记 读后感
看了《昆虫记》这本书后,我知道《昆虫记》的作者法布尔住在一个农村家庭,生活条件很差,但他仍然生活得很幸福,因为他可以在大自然中尽情享受。边玩边学很多书本上没有的知识。
法布尔七岁时被父亲送去上学。在野外见惯了的小法布尔,一时间难以平静,所以一开始的成绩并不好。落后于别人,别人花费一点能量,他就会花费两点能量,成绩就会逐渐追上。
三十一岁,他从事教书工作。一天,他带着孩子们到外面玩,看到了一个蜂箱。他回忆童年,写下了《昆虫记》。
《昆虫记》分为蜘蛛、蟋蟀、蝉和松毛虫的故事。其中蜘蛛的故事最为精彩,给我留下了深刻的印象。详细描述了狼蛛、虎蛛、狼蛛、蟹蛛等蜘蛛的生活习性和外形特征。使用两只长脚时,它会用自己的两只长脚翻动猎物,同时用蚕丝包裹住猎物,直到猎物动弹不得,然后用嘴上的吸管吸食猎物的汁液。还有狼蛛毒蛛,能结大网。猎物击中它后,它会先用毒牙将猎物击晕,然后再慢慢吃掉。
看了《昆虫记》这本书,不仅让我大开眼界,知道了自然界中的昆虫实在是太多了,而且每一种昆虫都有自己独特的能力。也让我学习到了作者热爱生活、勤于观察、不甘示弱、刻苦学习的精神。深深地激励着我,我要学习法布尔的这些精神,努力学习,将来成为对社会有用的人。