昆虫记 读后感
《昆虫记》这本书是我书架上最闪耀的,在我的印象中也非常深刻。但是这本书的作者法布尔,他的探索精神和坚持不懈的精神打动了我。
法布尔,英国人。他一生专注于探索动物,写出了最震撼人心的《昆虫记》一书。他从小就喜欢和虫子打交道,以至于家里到处都是虫子。他被家人指责,但他没有被打败。
本书以介绍昆虫为主,对蜣螂、松毛虫、蝴蝶等昆虫进行了详细介绍。同时也可以看出法布尔小时候对昆虫观察的细心和执着。他每天都在房子旁边的小树林里跑来跑去,寻找虫子的踪迹。他也用那把枪,在蝉旁边扣动扳机,看蝉的反应!于是,他被一只落下的麻雀砸中了脑袋……不仅如此,他还冒着大雨和台风,在地下观察蝉蛹的变化;观察蜜蜂幼虫在烈日下蜕变成蜜蜂的过程;观察一群松毛虫为什么在花盆边上蠕动等等,总之,他对昆虫界的贡献是巨大的。仔细阅读本书,细细体会书意,犹如身临其境,在昆虫的世界里穿梭了一阵子。
字里行间,我领悟到昆虫世界的奥秘无穷无尽,也因为法布尔的探索,让我对那些小昆虫有了更进一步的了解。所以这本书给我留下了最深刻的印象。让我在昆虫的世界里穿梭,仔细观察它们的生活习性和生存环境,并与法布尔携手在昆虫的王国里一一揭开谜底。神秘!