昆虫记 读后感
今天我在计算机课上读了法布尔的《昆虫记》第十章。
此条目介绍的是“萤火虫”。你知道什么是“萤火虫”吗?“萤火虫”就是大名鼎鼎的萤火虫!这篇文章主要写蜗牛和萤火虫。看完之后,我觉得萤火虫很残忍,很冷酷。为什么?因为萤火虫看起来很可爱,但是当它们露出凶猛的样子时你不会这么想。你知道为什么?因为它用自己的毒针麻醉了毫无防备的蜗牛,然后吃掉了蜗牛的肉,用蜗牛的肉填饱肚子,把蜗牛杀死了。
看了文章的第二段,感觉很详细。法布尔只是在长期观察中才发现了萤火虫的微小毒针。我也明白萤火虫和蜗牛之间的关系是一种食物链。蜗牛原本有一个坚硬的外壳,它会释放粘液。普通动物或昆虫无法杀死它,只有萤火虫是它的天敌。
综上所述,我觉得《昆虫记》是法布尔一生观察后写成的昆虫记读后感,他执着的精神和科学的态度值得我们学习。我想一旦食物链被人掌握了,就会对人类做出很大的贡献,不是吗?蜗牛吃农田里的黄豆叶和蔬菜,但是普通的杀虫剂无法制服它,因为它有坚硬的外壳。如果我们在晚上放出大量的萤火虫,蜗牛不就被制服了吗?大豆和蔬菜自然会成为绿色食品。