昆虫记 读后感
在这个夏天,陪伴着我们的是空调、西瓜。但是在以前夏天最缺不了的就是虫鸣声。
而在这本《昆虫记》中,xxxx带我们一起到大自然中,寻找昆虫的秘密。昆虫的世界比我们想象中的要精彩的多。这个神奇的昆虫世界,大部分是xxxx在他的名为“荒石园”的小院子里一点点发现的。
这些昆虫他们各有各的习性、生活方式。让人没想到,勤劳的蚂蚁竟然是残 暴的掠夺者;漂亮的螳螂依靠一对弯钩和翅膀能够将庞大的动物吓瘫;美丽的大孔雀蝶是个结婚狂,它能够飞过很远的距离,穿过黑暗跨过障碍,发现自己的意中人;看似笨拙的圣甲虫,竟然能做出球状的“它的食物”;看似毒恶的朗格多克蝎,却对自己的孩子关爱有加;穿着漂亮金色衣服的雌性金步甲,是个同类相残、杀死自己丈夫的残忍杀手……
xxxx是一名昆虫学家,同时也是一位文学家。在这本《昆虫记》中,我们并没有看到看不懂的名词。这篇文章让读者清晰地感受到大自然的各种昆虫的习性和生活。昆虫们简单的自然生活,在他的笔下竟然让我们读的有有滋有味。xxxx的书中讲的是昆虫的生活,但我们读了却比无聊的小说戏剧更有意思更有意义。他用观察和实验的方法实地记录昆虫的生活现象、本能、习性之不可思议的神妙与愚蒙。
《昆虫记》字里行间都透露着xxxx对生活和自然的热爱,是一部兼具学术价值和文学价值的巨著。难怪xxxx会被世人称为“科学界的诗人”,“昆虫世界的荷马”,“昆虫世界的维吉尔”。