昆虫记 读后感
今天看了《昆虫记》里的短文《装死》,文中用了很多字,详细描述了大头黑步甲是如何装死的。不要被它的各种错觉所迷惑。
首先,作者把黑色铠甲从低处扔了下来,丢在了桌子上。只见它仰天,一动不动,仿佛真的死了,合拢的爪子搭在腹部;它的钳状四肢和爪子。结束了五十多分钟的静止,在这五十分钟的时间里,黑部甲的身体一动不动。随后作者又做了三四次实验,结果是静止的时间越来越长。当作者改到别的地方时,本以为它会有新的花样,但无论改到哪里,它都会按照它的策略——装死。每当一只苍蝇用爪子触及黑色甲壳并靠近被唾液和吐出的食物汁弄湿的嘴巴时,它就会转身逃跑。如果你用长角牛去碰它,它也会逃跑。如果实验地点从室内昏暗的光线变成强烈的阳光,它也会立即逃跑。
哦,它一动不动的姿势不是演戏,而是真正的瞬间麻木的昏迷。看似看着你的眼睛,其实是你自己的想法。作者Fabre和我们一开始一样认为这是理所当然的。有时候用我们人的思维去想昆虫是不对的,但他能够不断地实验和观察,终于真正了解了昆虫的习性。因此,我们阅读这本书不仅要了解昆虫的相关知识,或许我们更应该学习他的精神。