昆虫记 读后感
在这个世界中,在那奇妙而又孕育着无数生命的大自然中,有着一群奇特的小生命。它们就是可爱、小巧的昆虫。
这些小巧的昆虫虽然美丽,但是,它们却在这个世界上有着一个低下的身份。曾几何时,它们不被任何人所喜爱,遭人唾弃。但是,一个平凡的人却喜爱上了这些可爱的精灵,终身与其作伴,并向世人打开了这通向昆虫的道路。他,就是法布尔。
在法布尔毕生的心血中,我感受到了他对着奇妙无比的昆虫世界的向往与好奇。正是他怀着这无比纯真的好奇心与童心,才能用自己的真情实感写出这妙笔生花般的沟通人与昆虫的巨作,才能当之无愧的拥有“科学诗人”、“昆虫荷马”、“昆虫世界的维吉尔”等神圣的桂冠。
作者法布尔虽然贫穷,但他仍穷毕生之力,深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察,用对生命的关爱之情和对自然万物的赞美之情,以人性观照虫性,铸成了这讴歌生命的宏伟诗篇。但是,在这个世界上,往往有人在不经意之间,将这一个个美好的生命扼杀,或者用玩乐之心来虐杀这些小动物;甚至有人仅仅为了一己私利而残忍地剥夺这些小精灵生存的权利。它们往往就是那些对人、对社会、对世界没有丝毫同情心的人。仿佛在他们心中,除了自己,就是空白。我相信,这些人终有一日将被社会、被世界所淘汰。
窗外一阵风吹过,伴随着那动听悦耳的虫鸣声,将我窗前的《昆虫记》翻开了一页又一页。