一个世界公民眼中昨日的世界。
一个在20世纪之交宁静的欧洲长大的优秀犹太青年,一个博爱的热爱和平的世界公民,一个历经两次世界大战的流亡作家。当这一切经历汇聚成一本最真实的回忆录时,会产生一种怎样跨越时空的震撼?
借用读者最直观的感受:全世界的人都在看《昨日的世界》。
这本回忆录之所以能带给读者这种强烈的阅读体验,个人认为归功于以下因素:
一特殊的身份及成长环境。茨威格在开篇就讲过,他出身于奥地利维也纳的犹太人家庭。这个国家的公民素来不热衷政治,对艺术的喜爱却如痴如醉。作为首都维也纳,这里汇聚着当时全世界最优秀的艺术家。对于从小耳濡目染的年轻人而言,艺术精神深植他们的骨髓。犹太民族又是一个高度注重精神修养的民族,在文化领域的杰出成就远远超出平均水平。在这种优秀文化氛围中长大的茨威格,自学生时代起就在文学方面表现出了过人的一面,成功不是偶然。
二优秀的圈子,伟大的友谊。贯穿全书,最令人惊叹的是茨威格的高质量朋友圈。学生时代,他周围的同学都是走在时代前沿的最优秀的一群年轻人,他们互相激励互相帮助,这为茨威格后来的成功打下了坚实的基础。初出校门,他的优秀迅速帮他吸引了一大批当时最优秀的国际文艺友人。茨威格和他们维持了长期真挚的跨国友谊和合作。书中不时出现茨威格对国际大师们客观细致的描摹,让读者惊羡的同时又满足了读者的好奇心。
三对人类普遍感情高度敏感的移情能力,博爱的民族主义观。作为一个以文学为事业,长期旅行于欧洲各国的作家,茨威格是一个热爱和平的世界公民。他一生的挚友遍布各国,即便在战争期间,他也极力反对站队,不愿加入战争阵营,并向其他国家的作家发出呼吁。面对人类两次面对战争时遭受的巨大苦难,他的精神故乡毁灭了,最终在异国他乡流亡中选择自我毁灭。
昨日的世界不再,全世界都在缅怀。