我与地坛读后感
这两年,余华在网络上颇受关注,我也或主动或被动地好几次看到他的采访片段。其中,关于史铁生的部分让我又记起了这个命运多舛的作家。
在我读中学的时候,就在课本上学到过史铁生的文章,我站上讲台之后也曾同初一的孩子们一起学习那篇《秋天的怀念》。正是在教授这篇课文的时候,我认识到我作为一名语文教师拙劣的一面。
上那堂课的时候,正好我的师父郝老师来听课,我自认准备的还算充分,相对从容地按部就班完成既定的教学计划。直到郝老师课下与我交流的时候,我才意识到自己究竟犯了多么大的一个错误,课堂上缺少了感情的传达,充斥着自以为是的幽默和自作聪明的技巧。我甚至开着一些不合时宜的玩笑企图营造出活跃的课堂氛围,完全将文章字里行间饱含的感情抛之脑后。我时常告诫我的学生真诚的文字是最好的作文技法,可当我面对一篇真诚的文章的时候,我却丢掉了他最重要的东西。这件事对我来说是一个不小的打击,使我不得不慎重地思考我是否能够成为一名合格的教师,这个问题直到今天还没有答案。
翻开《我与地坛》这本书的时候,我严肃地请出自己的灵魂准备与史铁生展开真诚的对话。
逃避可能是大多数人遇到暂时无法解决的苦难的时候的第一倾向,至少我是这样,而地坛这样的地方却未必是人人能够拥有的。一个能够隐藏自己的公共场合算得上是疗愈的好地方,可以向眼前的一切学习也可以肆无忌惮地狂想,如果还能拥有一个史铁生母亲那样的伙伴更是一件幸运的事。当然,我这么说是一种极其自私的想法,对他的母亲不够尊重。她承受了太多痛苦的同时小心翼翼地用爱灌溉着濒临干涸的田地,我对这位老人充满着崇敬。
我并无歌颂苦难的癖好,但欧阳修说“诗穷而后工”,悲伤的故事似乎更容易引起大众的共鸣。“与尔同销万古愁”和“明日隔山岳,世事两茫茫。”放在一起,还是后一句更贴近我的生活。在这场对话中,我应该坐在史铁生的身边而不是对面。
“任何不能杀死你的,都会使你更强大。”(据说是尼采说的,我没考证过。)史铁生算得上是强大起来的人吧!
在《我二十一岁那年》这篇文章中,我在感受他细致的情感变化的同时,也为他行文的章法赞叹。友谊医院的一切投影在我的脑海中,他的病友、护士长、医生、朋友,从初进医院的绝望到逐步从四周汲取力量再到逐步恢复斗志出院,严密的像是机床上制作的工艺品,充满着特殊的美感。