傅雷家书读后感
《傅雷家书》是傅雷夫妇用书信的形式给孩子叙述自身的历经并来教她们人生道理。尽管一封家书是无音的,但却满满的承重者爸爸妈妈对小朋友们浓浓情意。
这一封封蕴含着爱的书信,有许多关键点得以让我感动,让我的心暖。在其中最使我获益匪浅的是傅雷在孩子傅聪精神实质低落时送过来的激励:“人一辈子都会高潮迭起,——低谷中沉浮,只有庸庸碌碌的人,日常生活才如浊水一般。”是的,人的生命似水灾在奔流,未遇着海岛和暗流,无法激发漂亮的海浪。艰难困苦的确能使我们的人生道路越来越圆润,可是假如碰到小小的挫败就一蹶不振的人,便会低落而越跌越低。不难看出,敢于面对困境,认清实际是十分关键的。
和田一夫曾是日本国较大的零售集团公司——八佰伴的首席总裁,殊不知他在72岁时。忽然遭受了致命性是严厉打击——他苦心经营的集团公司破产倒闭了。一夜之间,他从一个国际性著名的实业家变为一文不名的穷人。很多人认为他将此后一蹶不振,落魄一切众生,但出乎意料的,他迅速心态调整,又和好多个年青人一起挑戰以往从没触碰过的新的领域,开办一家赫赫有名的网络客服企业。敢于认清实际,面对困境使他再度修真骤起!
一样,在我们的日常生活中,也一直碰到各式各样的挫败。曾经的我在考試中,排行一落千丈。爸爸妈妈的斥责,同学们的讽笑使我越来越胆怯。我数次要想躲避它,想把它从记忆里里抹除,可是迅速我也发觉如何做都无法把它抹除。这时候我便想到傅雷老先生的这话与和田一夫的小故事,我刚开始试着认清它,并想办法处理它。汲取前车可鉴,心态调整,在随后的考試中我再度排到了前30。慢慢地我学会用峰创的心态祥和看待各种各样挫败。艰难困苦,挫败使一个以前胆怯,经不住严厉打击的自身锐变为顽强的自身。我感谢挫败,相信要是认清实际,或许挫败不但是一场艰难困苦,也是人生道路的醒格和提升!
“人一辈子都会高潮迭起——低谷中沉浮,唯有庸庸碌碌的人日常生活才如浊水一般。”多么的让人刻骨铭心的一句话呐。它像暗谷里的指道路路灯,协助我通往光辉,让我明白了:人生道路本便是一曲起起伏伏的歌曲,这种高潮迭起和低谷组成了精彩纷呈的人生道路,接受现实,才可以真实幸福快乐!