万历十五年读有感
初读万历十五年是在高中,上着自习课偷偷翻书,恰巧当时一并读的还有奥威尔的1984,都以不同截面讲述着历史,或联系或影射或虚构,不同于历史课本上非黑即白的脸谱化叙事,仿佛在冬日的车窗上擦一道透亮,看清了抹外面的世界。再读已是十年后,年少的好奇与抗争已消磨无几,反倒是书里的人物萧萧然跃于纸上。
全书七个章节,主要讲了六个人物,万历、张居正、申时行、海瑞、戚继光、李贽。用原书的话说这是一个大失败的总记录,他们或身败、或名裂,没有一个人功德圆满。万历皇帝,九岁登极,也曾励精图治,却屡遭打击,最终荒废朝政掷银为乐。张居正、申时行,位极人臣,力图用各自的方式挽狂澜于既倒,双双失败。海瑞,清廉近苛,终身郁郁不得志,满腔抱负付诸等待。戚继光,百战百胜,却在南御倭寇北拒蒙古后被罢免死于贫病交迫。李贽,狂狷放浪,挑战礼法,为世所不容。这些是个人的悲哀,也是时代的悲哀。他们在历史的长河中,起于青萍之末,散于微澜之间,用一生找寻着答案,却找不到答案,心向远方,却处处碰到边界。
所以,公元1587年,明万历十五年,这个历史上少见经传的年份,万历皇帝端坐深宫,透过重重楼阁望向台阶上垂垂坠落的暮色,寂寞宫廷春欲晚。张居正已去世五年,所有与他有关的人事清算殆尽,力图复兴的改革无疾而终。申时行殚精竭虑,凭着多年练就的处世智慧对这个庞大帝国千疮百孔的残躯修修补补。海瑞终于绝望,一心践行的孔孟之道代之以七次辞呈。戚继光英雄迟暮,而此刻,西班牙即将出征英国建立海上霸权,起于白山黑水间的努尔哈赤正摩拳擦掌。李贽辞官剃度,十五年后狱中于剃刀自刎,死前用血水写下了七十老翁何所求的临终遗言。
一个个孤独漂浮的灵魂。
历史太重,再曲折的经历也不过是史书上的寥寥几笔。没有永劫回归,也就无所谓验证每次抉择的对错。或许人生就是这样,不停的做着选择题,却没人告诉我们正确答案。