《藤野先生》中作者借着笔墨回忆了自己在东京留学的片段回忆,对自己“弃医从文”的决定做了简单说明。最让人感动的是藤野先生和先生之间的师生情。“但不知怎地,我总还时时记起他,在我所认为我师的之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。有时我常常想:他的对于我的热心和希望,不倦的教诲,小而言之,是为中国,就是希望中国有新的医学;大而言之,是为学术,就是希望新的医学传到中国去。他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道。只有他的照相至今还挂在我北京寓居的东墙上,书桌对面。每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦得面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一支烟,在积雪写些为‘正人君子’之流所深恶痛疾的文字。”
知识的传授是一时的,态度与行为的影响可以贯穿始终。对鲁迅先生来讲,藤野先生是一种精神上的鞭策。由此我想到了自己的老师,在我求学经历中接受过很多老师的帮助,或严肃或和蔼,或寡言或唠叨,但是在我心中都是非常重要的,失去了导师便是失去了方向。