读窗边的小豆豆有感
中国有句古话“三岁看小,七岁看老”,意思是说看一个孩子三岁时的表现就能知道他的个性特点和心理特征,一个孩子在七岁时所表现出的情感态度、价值取向等则会伴随他一生。虽然这句话不免有些绝对,但充分体现出童年在人的一生中所起的作用不容小觑。健康快乐的童年是一生中最宝贵的财富,童真更是我们应竭尽全力来捍卫的。
说“竭尽全力”其实一点都不夸张。我们通常犯的错误就是用成年人的眼光来评判孩子的所作所为,纠正这一点,我们恐怕费九牛二虎之力都不一定做好。想孩子之所想,感孩子之所感,被称为最了解孩子的日本作家黑柳彻子在《窗边的小豆豆》中以小豆豆的视角讲述了她来到巴学园后,在小林宗作校长的爱护和引导下茁壮成长的故事。在感慨于黑柳彻子对孩子心灵的了解之时,我更被小林校长那伟大的教育智慧所折服。也正是在校长的爱护和引导下,黑柳彻子女士才会有那么多温馨、有趣的回忆,才会有那么令人难以忘怀的童年……
捍卫童真,就要把孩子视为具有与大人平等人格的人来对待。信任与尊重是每个人所期待的,小孩子也不例外。当你时刻把小孩子当作与自己平等的大人来对待时,你才不会轻易打压甚至扼杀孩子的天性,而是会想:他这么做自然有他这么做的道理,为什么非要把自己的意志强加于他?小豆豆与校长先生的第一次谈话显得有点长,到了她绞尽脑汁都找不到什么可说的地步,而这么长的时间里,校长先生“一次也没有打哈欠,一次也没有露出不耐烦的样子”,他始终专注地听着。受到这样的待遇,小豆豆感到前所未有的安心与温暖,换做任何一个孩子,都会从心底喜欢上这位老师的。
捍卫童真,应该让而且要敢于让孩子们看到“真正的东西”。小林校长为了让大家学到种庄稼的知识,专门为大家请到了农民伯伯“旱林”老师,在真正的田地里教大家播种、施肥、除草等一系列知识,给孩子们留下了深刻美好的回忆。庞然大物—电车教室—是怎么被运到校园里的?在校长的许可下,孩子们带着铺盖在学校的礼堂里过了一夜,终于亲眼看到了这幅情景,还学到了“滚轴”的知识,幸福极了……小豆豆最珍爱的钱包掉进了学校里的厕所,她从厕所那深深的掏口里掏出来的东西堆成了小山,这画面不仅危险而且令人难以接受,但校长只一句“要把这些全部放回去啊”,便像平时散步那样走开了,这种给人信任的做法给了小豆豆无限的满足感……这种大胆的敢于让孩子直面“真正的东西”的做法,在小林校长的教育生涯中数不胜数,值得我们每个人学习。
捍卫童真,需要博大的胸怀,做一位真正的教育者。这种胸怀,不仅可以接纳、容忍孩子的“无理要求”,更能时时处处体谅他人,宽以待人,严于律己。就像是对待无意间问了高桥君“有没有尾巴”的班主任一样,校长先生对班主任发火的时候,地点选在了谁也看不到的厨房里,这样的处事方式,体现了小林先生真正的教育者的风范,更为我们每一位教育者做了表率。
教育专家李政涛说过,真正的教育是有灵魂的教育,是激励学生追求人类永恒的终极价值——智慧、美、真、公正、自由、希望和爱——的教育。一切教育的起源基本是在与童真打交道,这就要求我们以追求教育的终极价值为导向,捍卫童真,做一名真正的教育者!