读窗边的小豆豆有感
《窗边的小豆豆》是日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使黑柳彻子的一部代表作,作品讲述了作者上小学时的一段真实的故事,作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
小豆豆是幸运的,虽然刚上小学一年级的她在一所学校没呆多久就让老师忍无可忍,最后不得不劝其退学,但后来却碰到了一个让她终生难忘的小林宗作校长,他很有耐心连续听六岁的小豆豆说四个小时的话而不打呵欠,让这个调皮的小豆豆顿时喜欢上了他;而当小豆豆为了捞起自己掉在厕所里的一个钱包而把粪坑里的东西捞出来堆成一座小山时,小林校长只说了一句"弄完之后要放回去喔",让小豆豆愉快地完成了后面的恢复工作……
小林宗作校长曾到欧洲考察了不少学校,吸纳了很多教育精髓,对儿童教育有独到的见解,他了解孩子的内心世界,知道孩子喜欢什么,什么样的教育方式才是孩子喜欢的,他用废弃的电车改装成上课的教室,他让孩子们自己选择喜欢的课程来学,不用按照课程表学习,可以随时提问,他把孩子带到大自然中去“散步”,在大自然中将知识传授给孩子,他让每个孩子都愉快地接受“山的味道,海的味道”,他细心地呵护每一个孩子,让每一个孩子都感受到他的爱,他把每一个孩子的自信都填的满满的。即使是像高桥君那样的生理有缺陷的孩子,他也充满了自信。他故意设计八学园式的运动会,让高桥君获得了每一个项目的冠军,以此来增加他的信心;或许当时年龄尚小的他也许不会意识到,那都是小林宗作校长的良苦用心。像这样的学校,这样的校长怎能让人不喜欢呢?而小林校长的巴学园,俨然是一个教育的理想乐园,是我心中的桃花源,那里只有欢笑,没有烦恼,那里让人感到轻松愉快,没有现在学校的严肃和压力。就如桃花源中的只有欢笑没有悲伤。尽管巴学园只存在了极为短暂的一段时间,但它存在的那段时间却是小林校长的理想之花绽放的瞬间。它成为了孩子们的乐园,它让孩子们流连忘返,孩子们在那里快乐地学习,快乐地生活,快乐地成长。
我常常在想像小豆豆这样一个在别人眼中“怪怪”的孩子,如果没有小林校长会变成怎样呢?她是让所有的老师都感到头疼的孩子!却在小林校长的教育理念下,逐渐变得让大家能接受了,变成了现在日本著名作家、著名电视节目主持人,这让我不得不对小林校长肃然起敬。试想,一个上课就跑到窗边给屋檐下的小燕子、窗外的宣传艺人打招呼的孩子,一个上一节课将课桌噼里啪啦开关几十次的孩子。如果在现在我们的教育下会变成怎么样不得而知,但肯定的是不会变成现在这样。
在巴学园中,我看到了宽容,看到了博爱,看到了和谐,而在我们现在的教育中,那些是我看不到。这让我们不得不怀疑我们的教育,我们现在的教育真的是适合孩子的吗?如果是为什么会有那么多的孩子厌学,有的甚至做出了极端的行为。
我喜欢巴学园,喜欢小林校长的教育理念,我想那就是现实生活中的桃花源,我们的理想教育。我想每个孩子都会喜欢那里吧!在那里它让孩子与生俱有的优良品质得到了最大限度的发展。只可惜现在的巴学园已消失,也没有了第二个巴学园的出现。就如桃花源一样是可遇不可求的。我想,如果今天还有巴学园的话,可能就不会有孩子讨厌上学了吧?而我们的孩子也会如巴学园的孩子般一样优秀吧,那样我们的国家会更强大吧!
但愿会有第二个巴学园的出现使“桃花源”,我们的理想不在遥不可及!