读《三打白骨精》有感
《西游记》是我很喜欢的一本名著,它的作者是吴承恩。它其中有很多精彩的故事,有《悟空大闹五庄观》、《宝象国唐僧变虎》、《火云洞大战红孩儿》、《真假猴王搅乾坤》……,其中我非常喜欢的一个故事是《三打白骨精》。
这个故事主要讲的是,当白骨精趁孙悟空化斋之际,变成了一个姑娘,假意想送饭,却被孙悟空看穿,一棒就向妖怪打了过去,妖怪却吓得逃跑了。女妖不甘心,又变成了一个八十多岁的老奶奶,慌称来找女儿,结果还是被孙悟空的火眼金睛时破后,又把她打跑了。可是,白骨精没吃到唐僧肉是不会罢休的,她又变成了一个老头子,最终被孙悟空一棒子把她给打死了。妖怪的三次变化成功地骗过了唐僧,唐僧是非不分,气愤地赶走了孙悟空。
读了这个故事,我认为孙悟空非常委屈,他识破了妖精的诡计,打死了白骨精。而唐僧却不能明辨是非,居然真的听信了猪八戒的谗言,因为猪八戒没有吃到饭菜,所以就在唐僧旁边故意挑拨。唐僧也不想一想,这荒山野岭的,连一户人家的影子都没有看见,又哪儿来的一个小姑娘。再想一想,这山路不平,一个八十多岁的老奶奶,还拄着拐杖,却像走在平地上似的。想想这几件事都是平常人无法做到的,唐僧明明知道孙悟空有火眼金睛,却还是冤枉了他,作者这么写大概是为了体现出孙悟空的重要性。
我们如果能像孙悟空那样,有七十二变的本领就好了,我也要好好学习,将来为祖国做出贡献。