读《三打白骨精》有感
《西游记》是我国古代著名作家吴承恩写的神话小说,讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人去西天取经的故事。情节曲折而生动,内容丰富而精彩,其中《三打白骨精》这一章节,给我印象最深,让我深受触动。
唐僧师徒四人西天取经路过白虎岭地段时,走的肚中饥渴,悟空想为师父化些斋饭,于是飞到空中,看到了一片山桃林,跟师父说过后,就驾云摘桃去了。
这时白骨精看到悟空走了,便变做一个村姑来骗唐僧,给唐僧送斋饭,唐僧肉眼凡胎不识得妖怪。这时悟空摘桃儿回来了,一眼认出白骨精,于是赶忙落下云头,一棒就把她打死了。白骨精看情况不妙,使了个“假尸术”逃走了。唐僧见悟空伤了人命,对悟空责怪不止。
白骨精见一计不成,又分别变做老太太和老爷爷来上山寻找女儿。可悟空怕妖怪伤害师父,每次都把她打死,最后妖怪现出原形,化作一个骷髅躺在旁边,骨头上刻着“白骨夫人”。
唐僧明知是妖怪,却一直生悟空的气,再加上猪八戒在旁边挑拨,于是唐僧念了三十遍紧箍咒,把悟空赶跑了。
孙悟空虽然被赶走了,但他一直关注着师父,只要师父有危险,悟空总是第一个出手。忠贞、宽容、自信、勇敢,这都是孙悟空这个人物最令人佩服的地方,我也要像孙悟空那样,做一个忠贞,宽容,自信的人。