读《三打白骨精》有感
窗外下着雨,我坐在书桌前的椅子上,任凭风吹开我合着的书本,书页翻飞,正巧翻到我刚刚看完的那一页《三打白骨精》。
《三打白骨精》是吴承恩《西游记》中最脍炙人口的故事之一,整个故事的情节让人回味无穷。故事中师徒四人路过白骨精的巢穴,白骨精盯上了他们,白骨精乔装打扮,想要吃到唐僧肉,但是最后还是没能逃过孙悟空的火眼金睛。可是唐僧实在无法忍受三条生命死在眼皮底下,于是将孙悟空赶走了。
唐僧没有做错,因为他作为一个慈悲为怀的出家人士他看到自己的徒儿,亲手伤害了三条性命,自然是无法忍受的。孙悟空也没有做错,他用火眼金睛看到的是事情的真相。他们的问题到底出在哪里呢?其实我们现实生活中有很多人都会犯这样的错误。我们往往对待一件事情,只看到了一个方面,便急于下定论。因此造成了许多的误会,伤害了很多人心。
孙悟空最后无奈离开,但是临走之前依然盯住师弟们照顾好师傅。后来唐僧遇到危险的时候,他却不计前嫌去救自己的师傅。我们现实中有几个人能知道?能做到?被人误会了,还要去帮助别人。
孙悟空是我非常喜欢的一个人物,因为他的身上同时体现了神性、魔性和人性,他是神通广大的齐天大圣,花果山上无数猴子猴孙所敬仰的人,这是他身上的神性。至于魔性,他也曾经大闹天宫,他踢翻了太上老君的金丹,偷了蟠桃园的桃子,造下了无数的罪孽。然而,在这个故事中我就看到孙悟空的人性。在他的师傅面前,他只是一个徒儿。在去西天取经的路上,他已经和自己的师傅建立下深厚的情感。所以哪怕师傅冤枉了他,甚至赶走了他,但他依然能够在师傅危难的时候及时解救。世间有许多的事,我们往往只看到了他的一面,管中窥豹,只见一斑,许多误会就会由此而生。看人也是如此,人性往往是复杂的,仅凭片面就下定论,往往会伤了人心。
这使我想到了一件事,那天我在书包里没有找到我新买的钢笔,却在同桌的手上看到了一模一样的笔,那一刻我心里气不打一出来。平日里一起上学放学,形影不离的朋友,就此闹掰了。那一天我深深地记得,走在回家的路上,连天空都暗沉了。更让我悔恨的是,拖着沉重的脚步回到家之后,我竟然在自己书包的角落里面翻到了那一只钢笔。原来一切仅仅是因为我看到了事情的一个表面,便急于下定论,我想那个时候我的朋友她是多么的伤心委屈,一想到这里我的心便揪着疼。而书中的这个故事,则让我明白了更多人生的道理,我想这就是一本好书的魅力。
书本合上了,我看向窗外,窗外已经红日高照,一缕光照进房间,一缕光也照入了我的心里。