读《小公主》有感
读了弗朗西丝·伯内特的名 著 《小公主》,我认为这是一部感人至 深 的长篇小说。家境富裕的小沙拉在学校有公主般的待遇。但是远方突然传来了坏消息,说莎拉·克鲁的父亲因破产身亡,没有音信。
莎拉顿时失去了“天之骄女”的地位,一夜之间她被贬为小女佣,从原来漂亮舒适的小房间赶到了寒冷简陋的阁楼上。她受尽了歧视,但是在生活困难时,但她没有屈服于命运的摆弄,在命运的捉弄前她并没有低头 , 还不忘去帮助别人。萨拉·库鲁尽管遭到变故,只能暗中想念父亲,背着人哭泣,但是最困难的时候始终坚强地生活下去,不卑不亢,和同样过着日子的女伴相濡以沫,互相支持。到头来,原来莎拉·克鲁的父亲还留下了一大笔的遗产。她被自己的父亲的朋友接走后,使明钦女士恼丧不已。
这本书既刻画了心地善良、不怕困苦的萨拉·库鲁,使人对她又是同情又是佩服,又对明贞女士那种势利小人作了淋漓尽致的讽刺。
小公篇曹文轩曾经说过,一本好书就像一轮灿烂的太阳,散发出金黄色的阳光,照耀我们成长。《小公主》这本书就是如此,读《小公主》让我受益匪浅。
这本书的主人公是一个聪明善良的小姑娘,名叫萨拉·克鲁。她生活富有,善良,谦逊,爱读书,但是生活的变故让她失去了所有,她并没有自暴自弃,保持着那份真诚和善良,即便是在最艰难的日子里。一个下雪天,她穿着破旧的鞋子踩在泥泞的小路上,捡到了一点儿钱。在饿极了的情况下,善良的她仍然先问了问面包店的老板是不是她丢的钱。买到面包后,她却把五个面包给了一个可怜的小乞丐,只给自己留下一个。后来,奇迹再次发生:在克鲁上尉的朋友的帮助下,她重新变成了那个富有、幸福的“小公主”!
萨拉从一开始就是个富翁,这一点永远不会改变。哪怕后来她的爸爸去世了,财产“消失”了,她也拥有友情、坚强、诚实、善良等宝贵的精神财富。这一点,她那自私的校长永远也不会意识到。