读《小公主》有感
在读完《小公主》这本书后,我被书里的故事所打动,也被主人公所打动。
这本书里讲述了一个叫莎拉的小女孩,从小失去了妈妈,她和爸爸克鲁上尉相依为命。因为家庭富裕,莎拉成为了学校特别重视的学生,集万千宠爱于一身的“小公主”。可因为家庭的突然变故,莎拉的爸爸去世了,一夜之间,莎拉变成了一无所有的“小女佣”。可莎拉并没绝望,她靠着自己的善良和乐于助人的品质赢得了大家的喜爱,还交到了知心朋友,成为了一名真正的小公主。
这个故事让我很感动,莎拉面对铭钦女士残酷的折磨和虐待,并没有做出反抗,而是用善良的心灵去温暖和感化每个人。书中的一个情节深深地打动了我,莎拉用仅有的钱买来了六个面包,却分了五个给路旁一个要饭的小女孩,只留一个面包给自己。莎拉的一举一动,我想也会启发着每一个人:要心存他人,乐于帮助他人。
在莎拉的身上不光有乐于助人的品质,还有坚强的意志。她从小失去母亲、失去父亲,在那种环境下还能很乐观、坚强,脸上依然挂着灿烂的笑容。如果我是莎拉,肯定我是做不到她的乐观、坚强。
莎拉的命运虽然是不幸的,但她通过自己的努力得到了幸福。她的精神值得我们去学习。