读《小公主》有感
从小到大,总有一个问题困扰着我。到底怎样才是真正的公主呢?是穿着华冠丽服算是公主?还是拥有一人之下万人之上的权利是公主?或是家财万贯就是公主?但自从我看了《小公主》之后,一切谜团也就迎刃而解了。
小公主莎拉原是人人奉承人人夸的上尉的掌上明珠,后来被父亲送到寄宿学校,在学校里,她也是集万千宠爱于一身的小公主,但是一场突如其来的热病如噩梦般夺走了莎拉父亲的生命,也夺去了她幸福的生活。她更是从一位至高无上的小公主变成了一位无人问津的小女佣。
面对命运的摆弄她却没有屈服,没有低头,依然自强不息。
整本书中我最感动的是年纪尚小的洛蒂想起失去生命的妈妈嚎啕大哭时,所有人对她不理不睬,最多也只有大声训斥几句,但善良的莎拉却放下公主的身段,去照顾她,呵护她,给她讲许许多多动听的故事。对于小洛蒂来说,莎拉就是她的第二个母亲。
相比洛蒂,莎拉对父亲离去的噩耗却没有哭得歇斯底里,甚至没有流一滴眼泪,虽然她心情悲痛,但是几天后她想明白了,依然保留着一颗乐观坚强的心。令我心生敬佩。
上尉离去之后,铭钦女士对莎拉大不如前,因为她明白,上尉没有留下一笔巨大的财富给莎拉,这意味着自己的发财之路也就断了,其实,心思缜密的莎拉早就看透了她,她让我们觉得那样恶心,那么善变。当莎拉无依无靠的时候,铭钦女士却给她当头一棒!
莎拉被铭钦女士赶到破旧不堪的旧阁楼里,她把冰冷破旧的硬床板想象成了柔软的天鹅绒,把少得可怜的小干面包想象成丰富可口的饭菜,与她的好朋友同甘共苦的生活,虽然从物质上没有满足她们的需求,但是她们却觉得自己是最幸福的人!
回过头来想一想,在生活中我们能像莎拉那样不管遇到任何困难都笑着面对吗?能遇到坎坷时抱以一颗乐观的心吗?我想不行吧?这就是《小公主》一代又一代广为传颂的原因。
毫无疑问,莎拉现在已不是万众瞩目的公主,但是她却成为了意志坚强的真正的公主。我也明白了,真正的公主,应拥有一颗坚强,善良的心!
每个女孩都可做公主 x读了《小公主和矮爸爸》有感x450字
每个女孩都可做公主要想像公主一样高贵,就要有一颗高贵的心。——伍美珍。
每个女孩子的心中都有一个公主梦。本书的主人公丝丝也不例外,丝丝原名濮琳丝,她的名字是英文中公主的音译,从小她就被养父你当作公主,帮她买好多美丽的公主裙。因为家庭原故,她很早慧也很天真。但一场突然袭来年厄运——疼爱她的养父和亲生母亲在一场车社祸中丧命。因为这场厄运,让她从高贵的“小公主”变成了孤独的“灰姑娘”。坚强善良的丝丝在好朋友——智能小熊忧米的陪伴下,勇敢地面对生活。最终度过她生命中最灰暗的日子,成为众人心目中真正的小公主。
做一名公主并不难,无论你是在破陋的木屋还是华丽的别墅,你都可以是一个公主。公主不一定要有美丽的容颜,漂亮的衣着和高高在上的地位相反,真正的公主可能是一个长相平平,衣衣平平甚至没有什么地位的人。
真正的公主心地要善良,如果一个人心地恶毒,心中充满了恨,她就如同巫婆。真正的公主还要透明,勇敢,富有想像……如果你这些都做到了,那你就离公主的标准不远了。最后一点,真正的公主在起伏的境遇里不卑不亢,宠辱不惊。
从今天开始,我们就开始“公主实习”吧!热心帮助每个需要帮助的人。不伤害弱小。勇敢地面对生活中遇到的坎坷,危险。即使陷入困难之中也要不卑不亢!
让我们一起来实现我们的公主梦吧!