读《谁动了我的奶酪》有感
今天,我读完了美国著名作家斯宾塞。约翰逊写的作品——《谁动了我的奶酪》,真是受益匪浅!
这个故事很感人。讲述了嗅嗅、匆匆、哼哼、唧唧在迷宫中寻找奶酪的事,继而他们各自做出不同的反应:嗅嗅和匆匆立即采取行动,适应变化,唧唧刚开始不能适应变化,后来经过一番思想斗争,也加入了寻找奶酪的行列中;而哼哼呢?他的思维始终定格在原来的状态,至终不能接受这个变化。故事的结局,除哼哼外其他三位都在奶酪N站找到了所需要的奶酪,而哼哼却不愿接受变化,拒绝变化,永远停留在奶酪C站……
在现实生活中,学习中,我觉得“奶酪”更像我们要寻求的目标。我们要不断学习新的知识,巩固旧的知识,还要善于用多方面的知识充实自己,才能找到值得细细品味的新“奶酪”。
我曾害怕学习,希望学习中没有疑难问题,不需要动脑筋思考,所以学习显得十分机械。通过这本书,我懂得以后的学习中,要适应新的环境,及时发现和解决问题,这样才能把成绩提高,把知识掌握牢固。
“奶酪”是人生的资本,如果一个人没有了“奶酪”将无法生存。如果自己舍不得放弃旧的“奶酪”,也不去追求新的“奶酪”,生活将会失去意义,人生也会失去奋斗的目标。
我们应该做到随着“奶酪”的移动而改变生活态度和方法,并且能从中得到新的快乐!