我们面临突如其来的变化时,要积极适应变化,探讨、研究对策和出路。如果甘拜下风,也许就会被社会淘汰。生活中的小事在我们看来既可以是如和风细雨般润物无声,也会让我们看来如晴空霹雳懊恼烦心!所以对于任何事情的看法都取决于我们内心对于事务的乐观态度。适应变化,换个思路,或许就会“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
这本书让我想起了我们当代社会很多的现象。比如国企职工的奶酪谁来动,怎么动,在动的时候如何看待这种变化!以前很多国企职工在一个地方或一个工厂呆习惯了,不愿意改变。情愿守着自己的这棵大树,即使知道这棵大树已经枝干枯萎,奄奄一息还是不忍离去!就如同哼哼和唧唧一样!
当面对着突如其来的国企改革之时,才发现自己已经被时代抛弃,无法适应时代的变化!而匆匆和嗅嗅则因为捕捉到了这种细微的社会变化前兆,及时调整了自己的心态,马上做出了改变的决定!从而找到自己的新的奶酪!这个社会变化的前兆就是给我们暗示将来的奶酪会放在那里,所以我们要用心去捕捉这个时代细微的变化之处,将来才能够调整好自己的心态应对各种处境。