纵观此寓言故事,让我受益颇深,也从中领受了点微薄的道理。总体概括可精缩为“天下没有免费的午餐”宁可劳而不获,也不可不劳而获。
此文中的两个小老鼠在追求自己的目标 时所采用的方法虽然愚笨、简单、低效,但思路清晰目标明确。它们不畏艰难险阻、勇于尝试的精神、坚定的信念、不懈的努力,直到获得最终的成功。是值得我们学习的,是可敬可佩的。
然而两个小矮人则影射出了我们致命的弱点和人格缺陷。虚荣、欲望、炫耀、怯弱、牢骚,前顾后盼畏首畏尾。成功后的得意忘形、自我陶醉、冷眼看人。不愿从心底承认已经失去的,总是缅怀那些不复存在的。不是执迷不悟,而是执迷不愿悟。以及失败后的逆来顺爱,面对困难不通过自己的努力就否定其可能性,只靠发牢骚来聊以遣怀。除了体现我们的无能外,一无是处。但无可否认的是我们多数人在遇到挫折,陷入逆境后,都是逆来顺爱。有多少人能够从中站起来,走出来。无疑对于那些能够从困境中走出来的都是最后的成功者。制约着我们的是心态。
同时又明确的道出和鼓励我们,在追求心中的目标时要收起心中的那份傲气,要有无所畏惧的心态,有恃无恐的精神力量,开阔的眼界和敢为天下先的勇气。就算身陷逆境也要以一个男子汉的强韧筋骨走出一条摆脱困境的大道。我们要明白是自己掌控自己,做任何事情都要靠自己。要不断反思自己过去所犯下的错误,从中汲取经验教训,改变自己并及时调整自己。此时此刻,若我们再不改变将陷入万丈深渊。
最后的结尾是一个伏笔。即明确又隐晦的让我明白了一个道理。“人生不怕重来,就怕没有未来。”愿我们找到自己的位置,重获新生。读书可以增加一个人的气质,提高个人修养,能够从根本大道上弘扬善的风气和习惯,能够从根本上使我们人性复归于善。一个内心向善的人在处理事物的时候能够做出明智的选择,权衡利与弊,避免恶性冲突。