当你读完这本精彩的小说,一个高大、威猛的形象就会浮现在你的眼前,他就是勇敢的探险、航海家鲁滨孙。他凭着自己顽强的毅力和永不放弃的精神,完成了航海的整个过程。
这本书介绍了喜欢航海的鲁滨孙离家出走后,在一次航海中,因为船舶触礁,除了鲁滨孙幸运的逃到荒岛上,其他船员都不幸遇难。在荒岛上,鲁滨孙只有少量的枪炸弹和一些生活用品,但他就靠着一股顽强的毅力,在荒岛上靠打猎、种植农作物、来抓住机会,想尽办法终于逃离了荒岛的过程。
看了这本书使我懂得了不管在生活上、还是在学习中,遇到什么困难都要想办法靠自己解决,实在自己没办法解决的再找别去人帮助,不能经常靠别人帮忙,一切都要靠自己动脑筋努力去完成,而不是一味的埋怨和悲观。有的人获得了一点小成就就沾沾自喜、狂妄自大、骄傲自满,有些人很轻易的得到了自己想要的东西,可一旦失去了他们就失望、落魄,这是因为他们没有通过自己的艰苦努力,所以是经不起任何的打击和挑战的。
我们要始终相信世上无难事,只怕有心人这句话!要相信自己,只要有恒心和毅力不管遇到什么困难就都能去克服了。
最近我们学习了英国作家笛福的小说《鲁滨孙漂流记》使我非常感动。鲁滨孙在一次航行中,不幸遇到大风,流落荒岛,船上的人都死了,只有他一人幸下来,刚到荒岛他理智面对困难,选择住处,到荒岛上去打猎,就这样在荒岛上过了二十八年,最终他回到了英国。
我并不是喜欢鲁滨孙的历险,而是鲁滨孙怎样理智的克服了生活上的重重困难,他的命运是好的,他在所有的船员中独免一死。
我们全世界每年有许许多多的人不会自救而死去,全世界的人如果都会自救那可以存活下几万人甚至几十万,以后我们要向鲁滨孙一样用智慧战胜困难。