读了郑杰的《首席教师》一书,感觉受益良多。郑杰是一位见解独特、思想前卫的教育者,他写的《给教师的100条新建议》就很有见地。教育作为培养人才的阵地,教师显得尤为重要。本书站在教师的立场和视角,从“教师的专业成长”、“团队建设”、“校本研修”三个角度畅谈了从事教育工作的教师需要具备的专业知识和教育素养,可以帮助大家梳理教师专业发展的关注点,重新建构教师培训的课程框架。作为一名普通教师,在读此本书时,我更关注于如何提高自身的专业成长以及在团队建设中如何与同事协作分担共赢, 即使不能成为 “首席”,至少也能提升自己的业务水平。
在这本书中提到,成为一个“首席教师”,包括专业成长中的“首席”、 团队建设中的“首席”、校本研修中的“首席”。
专业成长中的“首席”,主要探讨教师专业发展的基本原理,同时对大家的专业成长提出切实的建议,团队建设中的“首席”,主要讨论如何将一个教研组或年级组打造成高绩效的团队,以及在这个过程序中,教研组长、年级组长所应该扮演的角色;校本研修中的“首席”,主要讨论校本研修的有效性问题,即如何更好地使校本研修成为教师专业发展的有效方式。