最近我读完了这本书,感触很深。
这本书的作者通过仔细观察,多次实验,细致描写了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食的方式,向读者展现了一个奇妙的昆虫世界。作者写得生动有趣,全文都用了生动传神,诙谐幽默的语言来介绍昆虫的种类、特征和婚俗等。可能你想不到,在昆虫的世界里,娇小的蚂蚁竟然是残暴的掠夺者,可能漂亮的螳螂依靠那一对弯钩和翅膀,能将庞大的猎物吓瘫,米诺多蒂菲是昆虫中忠诚夫妻的典范,美丽的大孔雀蝶是个结婚狂,他具备了一种奇妙的天赋它能飞过长距离,穿过黑暗,发现自己的意中人。看似笨拙的圣甲虫,竟也是个能工巧匠,看似恶毒的朗格多克蝎,却对自己的孩子关爱有加,展现出如同人类母亲般的慈爱,穿着漂亮金色衣服的雌性金步甲,却是个同类相食,杀死丈夫的残酷手
其中它的语言生动活泼,却在陈述着哲理,所以我们有一种读诗的感觉。在法布尔理性的观察和热情的研究中,是科学和文学的完美结合。
读完这本书我仿佛已在法布尔的荒石园待了许久在昆虫的世界里感受到了奇妙和对生命的敬畏,同时感受到作者持之以恒的精神。我叹服那神秘的大自然,更叹服法布尔为探索大自然付出的精神。