蜣螂已经在地球上生活了很多年了,在六七千年以前,它就被人们谈到了。
在古时候的埃及人们叫它“神圣的甲虫”,因为在春耕时,当地的农民看到它们推着一个圆球状的东西。他们认为那个圆球是地球的模型,而且和天上的行星运行的轨迹一样。和他们认为小甲虫就是从那个球里孵出来的,其实那个球是一个事物的储藏室而已。
那个球并不好吃,只是从路边的垃圾搓成的球。不过一些贪吃的家伙会做的大一点。球做好后,甲虫会把球搬到适当的地方。不过那些路不是平坦的大路,而是险峻的斜坡,攀登那些简直不可能上去的地方。哪怕跌倒,也不情愿回头。有时要试上二十几次,才去寻找另一条路。
不过有时还会有贼甲虫、强盗甲虫,来抢夺别人辛辛苦苦做出的球。但即使被抢走,它们也不懊恼,它们会从新做一个。
蜣螂运食物回家,路途非常艰苦,遇到贼蜣螂抢走它的食物,他也毫不气馁从新再来。它是这样的乐观,遇到困难是那样的百折不饶,这难道不值得我们学习吗?