鲁滨孙是一个英国人,因为去往南美洲的途中遇上了大风,被海浪冲到了一个荒无人烟的岛上。鲁滨孙面临的是多种困难,大多数人在此都应该绝望了,但是他却没有,他是用自己的智慧和勇气突破重重困难。为了做好每一件事不惜花费大量时间和精力,通过自己的努力终于回到了故土。
读了这本书,使我想起曾经的一件事。那天我爸妈有事出差不在家,我自己在屋里埋头写作业,等到了中午,感觉有一些饿了,可家里只有我一人,我该怎么办呢?所以我开始埋怨道:“出差了也不知道给我准备饭,只顾着自己。”可是我一想,这样干等下去也不是办法,我跑进厨房想尝试着自己做一下饭,可我走进厨房才发现,我根本就不会做,现在的我有些不知所措了。我只好垂头丧气的又回去了,我心里想只能挨饿了。突然我想起来,家里还有一根火腿,看来只能拿它充饥了。
用我和鲁滨孙相比,我心里是多么的惭愧,鲁滨孙流落荒岛都没有抱怨,而我却因为一件小事而不知所措,通过这件事让我懂得:在生活中遇到困难时,要想一想鲁滨孙那面对困难时的乐观和勇气的精神,也许就能成功,还要学习他遇到困难时勇于面对、乐观向上、坚韧不拔的精神品质。