《昆虫记》读后感
亨利·法布尔法国博物学家、昆虫学家、科普作家,以《昆虫记》一书留名后世,该书在法国自然科学史与文学史上都具重要地位,已译成多种不同语言。身为现代昆虫学与动物行为学的先驱。
通过读昆虫记我对一种动物产生了浓厚的兴趣。你知道它是谁?它是人人都避之不急的东西—屎壳郎。法布尔写道:“它用两条长长的后腿抱着粪球,腿端的爪子卡进粪球作为旋转轴;中间那两条腿支撑着粪球,长着锯齿为铠甲的前腿交替着地,就这样带。着重物,身体倾斜,头朝下,屁股朝上,倒推着走。
一只屎壳郎可以滚动一个比它身体大得多的粪球。处于繁殖期的雌屎壳郎则会将粪球做成梨状,并在其中产卵。孵出的幼虫以现成的粪球为食,直到发育为成年屎壳郎才破土而出。
屎壳郎还有大自然清洁夫的称号,任何动物所产生的粪便都是它最理想的食物,我十分崇拜它因为有了这些昆虫我们的环境才会更好!
我还从昆虫记一书中获得了许多的 启发:在生活和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗。