《昆虫记》读后感
今天,我用了很长时间看完了《昆虫记》。里面的内容很多,像:萤火虫、松毛虫、大孔雀蝶、小条纹碟等。不一样的生活有着不一样的习性。法布尔主要写了昆虫的习惯、特点、食物对象和婚姻的特点。
读后我深有感触,它教会了我许多知识:条纹蜘蛛工作很勤快,但生命十分短暂,第一个寒流来临之际就会死亡;还有一种不会吐丝的蜘蛛,因为是横着走路,所以叫蟹蛛;萤火虫看起来是一种食草动物,其实是凶暴的食肉动物,他有一个小嘴,哪里有一对细小的武器,可以在蜗牛壳上轻轻拍打,然后蜗牛就像被打了麻醉剂一样,然后萤火虫就可以吸它的肉了。
《昆虫记》不仅仅是一部作品,还是一部自然与生命的宏伟诗篇。因此《昆虫记》也被誉为“昆虫的史诗”,法布尔也得到了“科学诗人”、“科学荷马”、“昆虫世界的维吉尔”等桂冠!
昆虫用它们短暂的一生,热情的诠释着世界生命的伟大和神奇!