《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国优秀昆虫学家、作家法布尔的杰作,也是不朽之作。科学研究昆虫。
法布尔的书是关于昆虫的生活的,但我觉得它比看那些无聊的小说和戏剧更有趣和有意义。他没有做解剖和分类,而是用观察和实验的方法来记录昆虫的生活现象神秘和愚蠢的本能和习惯。
法布尔从小就对植物和动物感兴趣,经常仔细观察。还有萤火虫、红蚂蚁、蝉、天牛、松毛虫等动物的本能、习惯、劳动、繁殖和死亡,记录了它们在昆虫王国的漫长旅程。比如萤火虫,法布尔讲述了萤火虫中只有雄萤火虫能发光,而雌萤火虫不会发光。萤火虫看起来很小,但它们是食肉动物。它们的主要食物是蜗牛。当萤火虫发现蜗牛时,召集同伴,然后向蜗牛注射麻醉剂。过了一会儿,蜗牛变成了肉粥,萤火虫开始享受美味的食物。
在《昆虫》中,在法布尔的作品中,排泄物蟑螂忙着制作粪球和推动粪球。顽固的松毛虫坚持排队旅行。蜘蛛用蜘蛛丝飞到各个地方,萤火虫用麻醉剂对付猎物。螳螂竖起前腿,好像在祈祷……
每一只昆虫,每一个小小的生命都像他的朋友。
我们应该向法布尔学习,像他一样仔细观察。同学们,让我们采取行动,做一个热爱自然和科学的人。