而故事的主人公,就是这样一个人——整天与寂寞和嘲讽打交道的守灯人。
每当夜幕降临,村里的人们或在一起聊天,或在看大戏。但是这些热闹,注定是与他无缘的。他只能坐在江边,望着满天星光,默默地守护着那座给予村民希望与温暖的灯塔。
长堤上那一闪一闪的灯光似乎是那么渺小,微弱。但是,它所散发出来的暖,却似一缕阳光,照射在每个人的心中。黑暗中的人们,被这样一束光,照耀着,温暖着,感动着。
守灯人,也是这样的渺小,卑微到尘埃里。他守着长堤上的灯,陪伴着寂寞与孤独。灰容土貌的他似乎不会让人感到友好,一举一动也是那么的鬼鬼祟祟令人怀疑。
可就是这样一个平凡,甚至是平庸的人,却拥有着不少人所没有的一颗心——充满了爱的心。
尽管得知死神已经在他的门口徘徊,他却依然想着去拯救一个素不相识的人。他猥琐的身影高大起来。他不再是那个渺小的守灯人了,此刻的他是那么的伟大。即使灯塔的灯光那么微弱,他却依然能够照亮人们的心。
可谁又能想到,这竟是这位守灯人为这个世界留下的最后一束光芒——老人在一个月后,去世了。
一辈子为村民奉献,默默守护他们的守灯人,就这样悄无声息的走了。
一盏灯,是很渺小的。但是它的光,却又是不可忽视的。只要拥有一颗初心,你所发出的就是宇宙最耀眼的光芒。一盏灯的温暖,就是这样强大。