读居里夫人有感
《居里夫人传》的阅读,使我流连忘返。这个女人是有史以来唯一赢得两次诺贝尔奖的女科学家。
在一个破烂不堪的小破屋里,夏天,她保受蚊虫叮咬;冬天,她经历饥寒交迫,每天都与持续不停的搅拌,废铁烂渣和破旧,满是灰尘的工作服相伴。她没有抱怨生活的艰苦,总是乐观的打破每个困境,她平凡的衣着中透露着博学与伟大,她本就应该是举世闻名的科学家,却永远扮演着普通的老百姓。
伟大并且兼美丽的化身的女科学家是居里夫人,她打破了历史上获得诺贝尔奖的局限,镭的发现,为当时,为现在,为将来都会让人永垂不朽的铭记。近代科学史上的一个奇迹是她,出身贫寒却容貌清秀的是她,一生中充满了奇异的经历是她,拥有坚韧不拔,坚强不屈的勇气与顽强的毅力创作了女性的新科学篇章也是她。但她从未把自己看作一位著名的科学家,默默无闻,将自己的研究成果无需求的给予国家,几年青春的奉献却不求任何回报,甚至没有告诉自己的亲人,如此不畏强权的人,完全用铮铮傲骨和无畏的气势让世人再一次改变了对女性的歧视,让那些低眼相看她们的那些人当头一棒!
作为一个妇女,却又如此震撼人心,这与她的精神是分不开的。
在居里夫人的传记里没有虚度光阴和自由缥缈的日子,只有严正以待的生活;没有奸诈和勾心斗角的拌嘴,只有和谐风趣的对谈;同没有安逸享乐的倦怠,只有逆流而上,英勇无畏的奋斗。
她在永恒的奉献中度过了后半生,在她的心中,拥有最耀眼闪亮的勇气和毅力。居里夫人的一生可谓是充满崎岖与坎坷,但她就就是靠这两个词才取得的成功和伟大荣耀——坚持和乐观。在与日长辞以后,她把这科学的重任托付给了未来,托付给了这世界,托付给了我们后一辈的星星之火。让人驻足惊叹的是:她放弃了专利所带来的财富,让镭提早为人类造福。小破屋是她的家,一克镭是她与丈夫的结晶,那一瞬间的湛蓝色,是泪与汗水不辞辛苦的付出。
为了研究放射性元素镭,居里夫人费尽千辛万苦,将自己本应荣华富贵的生活转移到污黑的小破屋中;为了从矿渣中提练出镭,居里夫人奋斗了长达45个月的日日夜夜,不辞疲惫。我渐渐醒悟,回报是在累与泪的基础上形成的形成的!