刚读巨人的时候,就被里面错综复杂的人物关系,给弄懵了,想着要不要做个人物图?最后还是放弃了,但是,读着读着,里面的人物就鲜明起来,貌似每一个人都是真是存在的,每一个都个性鲜明,所以,看书不必纠结于看到的这个人名是谁,之前有没有出现过,读到后面,是都能读懂的,不要灰心哦~
第二个我弄不懂的就是各国之间的关系了,英、法、俄、德、美…每个国家都有着不同的开战理由,因此,读这本书还有个建议就是,要认真读!认真读!认真!错过一点,或一两段没有认真读,都有可能读不懂,例如,当看到第一部174页写美国开战了,我还迷茫着,不知道为什么,之前一直在写欧洲,怎么跑到美国去了,就是因为有的地方,我一扫而过,错过了一些片段,导致我又从160页重新看了一下才看懂。以及233页施里芬计划,这个计划大意就在下一句写了,我又直接忽略,还去查了百度才明白,所以,巨人这本书,不是略读的书,而是需要我们用心去读,去领会的书。
巨人这本书,还是比较完整的把一战的画面完整的展现在读者的眼前,这本书中通过描写不同国家,不同阶层的生活,一战的诱因及过程,通过一个个不同的故事,一笔一画的把一战生动的描绘出来,对于战争的书,我看的不多,原因就是无聊,但巨人,完全不会让你看着无聊,因为书中不单单写了战争策略,还有不同阶层的爱情故事,以及处于不同阶级的人的生活现状。