读居里夫人有感
李卓霖书籍是人类的好朋友。每晚,我都会读上一会儿书才能入睡,近期最让我为之感动的是《居里夫人》这本书。
《居里夫人》这本书讲述的是一个叫玛丽娅的小女孩成长为居里夫人的故事。玛丽娅是个聪明的小女孩,但她在学习中却付出比别人多几倍的汗水,历经磨难和千辛万苦,专心一意,意志坚定地追寻自己的目标。最终取得了最伟大的科学功绩,证明放射性元素的存在并把它们分离出来,她靠的是在难以想象的极端困难情况下工作的热忱和顽强。
我喜欢这本书,不是因为它有漂亮的插图,也不是因为我钦佩玛丽娅的科学成就。这是因为玛丽娅很聪明,但她从不懒惰,她专注于学习,不断学习新事物。她的成功离不开她的汗水,我钦佩她的学习态度。
玛丽娅从小就很用功。当其他孩子在快乐地玩耍时,她是唯一一个安静地学习、不受干扰地阅读的人。为的就是掌握更多的知识。她也很爱国,因为受家庭教育的影响,她特别热爱祖国波兰。
但因为她生活在沙皇的统治治下,她不得不把爱国心埋在心里。
当她能够报答祖国时,她和二姐把大部分积蓄都投入了波兰研究院的建设。把她的研究成果应用到祖国为人民造福。
在家她是一个贤良淑德的好妻子,孩子们的好母亲,在外,她是一个朴素的学者,一个伟大的科学家,也是一个时代的伟大传奇。居里夫人在道德品质方面也为人类作出了很好的表率作用,著名科学家爱因斯坦称赞她对于时代和历史进程的意义在道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。居里夫人是人类科学史上一座永恒的丰碑。
这本书让我懂得了一个道理,即使小时候是聪明的孩子,但是如果不勤奋也不会取得成功,更不能很好地报效祖国。爱国情怀,无论是在异国他乡,还是在亲爱的祖国,都是密不可分的,人们应该始终有一颗爱国感恩的心。
自从看完这本《居里夫人》后,玛丽娅这位伟大的居里夫人已经成为了我的偶像。她的努力,她的成功是我学习的目标,也是我的动力,我由衷地钦佩她。
《居里夫人》这本书使我受益无穷,终生难忘。