读居里夫人有感
近日重新阅读了《居里夫人传》,再一次为居里夫人的生命历程所震撼。记得第一次看完这本书后就激动不已,自觉终于找到了人生的楷模,生活的榜样。其实本人一向自恃颇高,很少敬佩什么人,但对于居里夫人,却是完完全全、彻彻底底地折服了。
她的一生,对于我,有着太多太多的启示。
居里夫人是现代科学史上的一个奇迹。她就像一颗闪亮耀眼的星星划过科学的天空,留下永恒的荣耀。她以难以想象的勇气和毅力,谱写了史无前例的科学篇章,为全人类做出了不可估量的贡献。如果没有居里夫人的努力,人类可能晚发现镭元素几十年,那将不知有多少生命由于缺少有效的诊疗手段而白白丧失,也不知会有多少重大的相关发现因缺少镭的启示而迟迟不能面世,原子能时代也不会来得如此迅捷。
这样非凡卓越的贡献,竟是由一位当时很少见的女科学家在难以想象的艰苦条件下做出的,这使我对她的背景、她的人生、他的性格、她的为人、她的生活和工作中的各种情形产生浓厚的兴趣。
居里夫人出生时,她的祖国波兰正遭受俄罗斯铁蹄的蹂躏。这位知识分子的家庭背景(父母都是中学校长)赋予她良好的修养和强烈的国家责任感。当然,她毫无保留地继承了知识精英们的智慧和坚韧。开明善良的父母和五个孩子组成了一个幸福的家庭。
尽管沙俄施行严格的殖民统治,但作为一个妹妹,玛雅有着幸福的童年。斯可罗多夫斯基夫妇的教育方法值得今天学习。他们从未对孩子进行过什么“启蒙”,而是放开手脚,让他们自由玩耍,去尽情地拥抱大自然。
居里夫人一生热爱自然、亲近自然,想必就是在孩提时代埋下的种子。尽管这位父亲是一位有才华的科学老师,但他从不刻意引导孩子们的兴趣。他甚至不让小玛雅过早接触科学书籍,让她放学后能全面涉猎知识,从而逐渐找到兴趣所在。当然,他对于孩子们的学业还是非常关心,并且要求严格的。
至于母亲,她作出了巨大的牺牲,放弃了校长的职位,全心全意地教育儿子。在病情严重、家庭困难的情况下,她仍然像什么都没发生一样管理家务,不遗余力地为孩子们营造一个轻松愉快的家庭氛围,以免过早地让他们承受心理负担。从中,我看到了家庭的意义,家庭不仅是每个人成长的摇篮,也是塑造人的熔炉。
因此,年轻夫妇若想为人父母,必须慎之又慎,因为从此他们的生活将彻底改变,他们要担负起一项重大使命——养育一个小生命,将他(她)塑造成一个“人”。这可不
与猫狗相比,父母的一举一动都可能对孩子的成长产生微妙的影响。做父母有很大的责任。我认为如果没有经过深思熟虑,决不可随便尝试。毕竟,我们不仅要对生活负责,还要对社会负责。
斯可罗多夫斯基夫妇的教育是成功的。他们的孩子不仅才华横溢,而且团结友爱。居里夫人和她妹妹布朗尼雅之间的兄弟情谊特别感人。姐妹俩先后资助对方完成了大学的学业。
其谦让、奉献的精神深深地打动了我。我不禁想起报纸杂志上的一些社会新闻:某个家庭的兄弟姐妹在法庭上打架,甚至为财产而战。
在我看来,他们真该为自己的举动而忏悔。要知道,大家是一母所生的同胞手足啊!珍惜这种亲情是对的。为什么在利益问题上如此自私无情?
他们为了微利而放弃了生命中最宝贵的财富。这不值得失去!