读居里夫人有感
今天,我读完了《居里夫人自传》这本书,这本书写了科学家居里夫人与皮埃尔居里的传奇故事。讲述了他们发现钋和镭两种放射性元素的坚强历程。
居里夫人年少时,因受俄国控制,从而让作者过的郁郁寡欢,也使爱国主义的情愫在不知不觉之中日益增强。在波兰的学习与法国的学习相差甚远,为了与同学的进度一致,她拼命刻苦地学习,她姐夫把她在大学刻苦学习的这段时间誉为“我小姨子一生中英勇顽强的时期”。居里夫人继续钻研,在她去巴黎大学做实验时,结识了她最合适的生活伴侣—皮埃尔·居里,于一八九五年七月举行了婚礼。一八九七年,他们爱情的结晶—女儿艾莱娜出生了。在日后的生活中,他们形影不离,一起探讨科学中的秘密。
在他们不断地努力中,他们发现了镭。紧接着又提炼出了纯金属镭元素本身。让他们在地位上也发生了变化。自己成为了塞费尔的女子师范学校的教授。一九零四年,居里夫人的第二个女儿艾·德尼斯出世了,让大家陷入了一片喜悦。一九零六年,自己最爱的人—皮埃尔逝世了。让自己丧失了面对未来的勇气与精力,但很快又恢复起来,去完成皮埃尔未完成的心愿。自己在战场上用X光设备救活了无数条生命,获得了卫生部的嘉奖。也写了《放射学与战争》,让更多人知道了X光对医疗实践的重要价值。一九二四年,作者与两个女儿举行了一次美国之旅,感受到了美国人民的友好,也捐赠居里夫人的一克镭做实验,让她深感欣慰。不幸的是,居里夫人于一九三四年七月四日病逝。
这就是《居里夫人自传》让我们再次感受到了居里夫人的伟大。