《中学生圆舞曲》读后感
中学生,一群朝气蓬勃的阳光少年;圆舞曲,一种如诗如画的美妙曲调。一本《中学生圆舞曲》,把二者紧密联系在了一起。这本书是由上海作家协会理事──刘保法创作的。书中分别从父母之爱、人生中的成败和生命的真谛等多个角度,用一个个真实的故事记叙了中学生的成长历程,并通过主人公的亲身经历与感受,教会我们如何正确地面对生活中的挫折。
书中有一章叫做《亚妮和她的爸爸》。讲述的是作为画家的父亲,在发现女儿的绘画天赋后,用他深沉而伟大的父爱,把女儿引上了瑰丽多彩,充满希望的成功之路。高尔基说过:“青春是一个普通的名称,它是幸福美好的,但它也充满着艰苦的磨练。”是啊,青春就像广阔的大海,有时风平浪静,有时又波涛汹涌,身处其中的我们需要拉一拉温暖、慈爱又智慧的父母的手。文章使我想起我那严厉而坚强的父亲,和那温柔又智慧的母亲。细细品位着文章中一点一滴的细节,我脑海里时时浮现夕日与父母相处的一幕又一幕。那些不经意的温暖,一一重现。我真切地感受到我与父母间那份最真挚,最深厚的亲情,闻到了沁人心脾的爱的香气。我默默地告诉自己,要好好珍惜父母,尽力让他们快乐,将感恩进行到底!
书中还有一篇叫做《输与赢》的文章,也令我感受深刻。它讲述的是一个中学生在中考失利后,重新拾起信心,严格要求自己,并通过不懈的努力,最终取得成功的故事。这使我不禁回想起自己曾经的奋斗与成败。还记得,我曾为更加健康而坚持锻炼,我曾为更好的成绩而努力学习……是啊,从失败到成功,是何等美妙的旋律啊。我会用心谱好每一个音符,构成自己的人生乐曲。我正像一颗小行星一样,沿着我的轨迹,朝着心中梦想的太阳,一步步地贴近、贴近……
《中学生圆舞曲》以血肉丰满的人物形象和动人心弦的故事情节,以情感的力量、精神的力量深深打动着我,感染着我。作者用他那充满温暖的爱的文笔,把一个个普通的事例变得不平凡。作为一名中学生的我,将会带着我美好的希望和梦想,不倦地探索与追求,在这个绚丽多姿的人生舞台上,跳出属于我自己的,最美丽的“圆舞曲”。