《中学生圆舞曲》读后感
有些书读来浅显,适合作为茶余饭后的消遣,而刘保法先生的《中学生圆舞曲》则不然,或许只有在你迷茫的时候,这本书才能发挥它真正的作用。简洁的文字,将正处青春期的我们从迷茫的深渊拉了上来。
书中真实地描写了一群正处于青春期的少男少女们内心的萌动、迷茫和焦虑等情绪,让人仿佛听到了关于青春的多味旋律,有激昂、有苦涩、有迷茫、有困惑、有欣然。
在书中,令我印象最深的一个情节便是——正处高二的婷婷写了一篇小说,小说中的主人公是婷婷的映照,她是借小说宣泄自己内心的情感。有一天,她的小说被年轻的顾老师看到了,与婷婷所想的不同,顾老师的思想并不封建,没有一味的批评她,反而同她讨论起小说的情节,教她改小说的结尾。顾老师的开明让婷婷敞开了心扉,成绩一路上升,被重点大学录取。
从这个故事中,我明白了正处青春期的我们遇到困难,不要一味的逃避,逃避解决不了任何问题。在这个阶段,可怕的不是你犯了错,而是犯了错却不认错,不要逃避,总会有人理解你、包容你,给你改进的机会。
在我们这个阶段,内心的萌动、迷茫都是正常的,是一种在心理、生理发育过程中的正常状况,不要害怕,也不要被流言蜚语打倒而伤害自己,不然就得不偿失了。
书中还有一篇叫做《输与赢》的文章,也令我感受深刻,它讲述的是一个中学生在中考失利后,重新拾起信心,严格要求自己,并通过不懈的努力,最终获得成就的故事。是啊,从失败到成功是何等美妙的旋律,我会用心谱好每一个音符,构成自己的人生乐曲。
生活中的我们总是因为一点点的挫折而放弃了前进的脚步,止步不前。考试成绩下降就任由它下降,被老师批评了,就更加放纵,作业不会做就空着不做,青春期的逆反心理可谓被我们发挥得淋漓尽致。但是,我们换一个角度想,成绩下降我就努力提升,被老师批评我就更加努力,作业不会做我就刨根问底,这些看似不可战胜的问题不就迎刃而解了吗?
在青春的世界里,沙粒要变成珍珠,石头要化作黄金,小鸟要成长为雄鹰……青春的魅力,应当叫枯枝长出鲜果,沙漠布满森林,这才是青春的美,青春的快乐,青春的本分。《中学生圆舞曲》以血肉丰满的人物形象和动人心弦的故事情节,以情感的力量、精神的力量打动着我、感染着我。作者用平凡但有爱的文笔,把一个个普通的故事变得不平凡。作为中学生的我,将会带着美好的希望和梦想,在人生的绚丽舞台上,跳出属于自己的最美的“圆舞”。