读了弗朗西丝·伯内特的名 著 《小公主》,我认为这是一部感人至 深 的长篇小说。家境富裕的小沙拉在学校有公主般的待遇。但是远方突然传来了坏消息,说莎拉·克鲁的父亲因破产身亡,没有音信。
莎拉顿时失去了“天之骄女”的地位,一夜之间她被贬为小女佣,从原来漂亮舒适的小房间赶到了寒冷简陋的阁楼上。她受尽了歧视,但是在生活困难时,但她没有屈服于命运的摆弄,在命运的捉弄前她并没有低头 , 还不忘去帮助别人。萨拉·库鲁尽管遭到变故,只能暗中想念父亲,背着人哭泣,但是最困难的时候始终坚强地生活下去,不卑不亢,和同样过着日子的女伴相濡以沫,互相支持。到头来,原来莎拉·克鲁的父亲还留下了一大笔的遗产。她被自己的父亲的朋友接走后,使明钦女士恼丧不已。
这本书既刻画了心地善良、不怕困苦的萨拉·库鲁,使人对她又是同情又是佩服,又对明贞女士那种势利小人作了淋漓尽致的讽刺。