我记得读这本书时还是四年级的时候,那时的我除了科幻类的小说之外,其它的书一律不看。这种情形一直持续到我过生日那天,因为,我在这一天收到了一个具有真正意义的礼物,那就是这本书《夏洛的网》。
这本书讲述了这样一个故事:一天大清早,小姑娘弗恩看到她爸爸阿拉布尔手里拿着把斧头匆匆往外赶去,原来,阿拉布尔先生是要去杀掉一头小猪,最终在弗恩的恳求下,保住了小猪的命,并在弗恩的细心照料下,小猪长得很快,弗恩给小猪取名威尔伯。一个月之后,阿拉布尔先生把他卖到了朱克曼舅舅的农场里。
在朱克曼舅舅的谷仓里,威尔伯一天到晚吃吃喝喝,晒晒太阳,感到很满足。威尔伯也和谷仓里的动物成了朋友,但是,他们都告诉威尔伯,他的未来就是圣诞节的火腿。听完这个消息的威尔伯无助地躺在烂泥里,想着迫在眉睫的悲惨结局,忍不住哭了起来。然而,就在这个万念俱灰的时候从谷仓的黑暗中传来了一个清朗的声音:“你不会死的。”一只叫夏洛的蜘蛛说。从那时开始夏洛便想尽方法来帮助威尔伯摆脱厄运。夏洛在一番思考之下,想出来了一个巧妙的办法:在蜘蛛网上织字。夏洛先后在网上织了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”等光辉字眼,把威尔伯推向了人生巅峰,让威尔伯夺得了金牌,也从此改变了自己被宰杀成为食材的宿命。但令人惋惜的是,一直尽心尽力帮助威尔伯摆脱宿命的夏洛的生命却走到了尽头。
在夏洛生命快结束时,她为了不让威尔伯伤心,用一个轻松的话语来和威尔伯谈话,威尔伯说:“夏洛,你为什么一动不动地坐着?”夏洛小声点回应道:“我喜欢这么静静地坐着。”就在这样轻松的谈话中,夏洛和威尔伯度过了他们的最后一个黄昏。在威尔伯的生命里,恐怕夏洛就是他的全部。而在夏洛短暂的生命里,能帮助她的朋友免受血光之灾也许是极其重要的一件事了吧!
在现实中我也当过一次“夏洛”。那是一起打篮球时,一个篮球眼睁睁朝周宇浩飞过来,就在这个紧急关头,我扑上去把周宇浩推开。结果我被篮球打到了,而且球正好打在我鼻子上,那血,哗哗地往下流,特别得疼,但我为我帮助了同学,而感到开心,周宇浩也对我十分感激。
读了这本书后,文中的这些动物给我留下了鲜活印象,深刻地懂得真正的友谊是不存在一丝一毫利益关系的,真正的朋友是在你性命攸关时能伸出手来帮助你的人,甚至不惜自己的生命来确保朋友的安全,这种人,叫朋友!友谊是金钱买不来的,因此,作为朋友,两个人应真诚相待,不应存在谎言,在朋友需要时,应尽自己全力来帮助对方,那么,这就是世界上,最珍贵的友谊。这也正是这本书的真正意义所在。