寒假里,我向同学借了,才看了几篇我就爱不释手了。
《夏洛的网》讲了一个感人至深的故事:夏洛,是一只蜘蛛。它所居住的地方,是一个很大的猪圈,里面住着一头猪。在他们快乐的生活的时候,突如其来的事情改变了这头猪的命运,也改变了夏洛的命运……
在朱克曼家的牲畜栅中,快乐的生活着一群小动物,其中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊,但是,一个坏消息打破了谷仓里的平静,小猪威尔伯在圣诞节将会被人杀死,做成熏肉火腿!就在威尔伯快要绝望时,看似渺小的蜘蛛夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛在网上为威伯织出了“王牌猪”的称号,挽救了它的生命,后来又为威伯织了几张网,使威伯幸免一死。可是,在这时,夏洛的生命也走到了尽头……
夏洛死之前把自己的孩子都生了出来,在临终之前看自己的孩子最后一眼,用自己最后的力气向威尔伯挥手告别。威尔伯也尽自己最大的能力把夏洛的孩子带回去,好好地培养出来。可最后却一个一个“飞走”。但夏洛的助人为乐的品质却被它的女儿快乐、阿拉妮、内莉给继承了下去,她们宁愿不去做“飞天蜘蛛”也要帮助自己妈妈的“老朋友”,这也很让我感动。我坚信,夏洛的这种品质将会永远的传承下去,它女儿的女儿、女儿的女儿的女儿……世世代代。到底有多少,应该是不可计算的。因为动物之间感情的存在已经远远的超过了人类了。
夏洛虽然只是一只小蜘蛛,它并没有能力阻止人类的行为,但在它的朋友最伤心的时候,夏洛选择了鼓励与帮助。它并没有服从命运的安排,却给予小猪威尔伯以温暖、自信。当我看到夏洛与威尔伯永别时,当我看到威尔伯全心全意地用爱呵护着夏洛的五百多个个子女时,我想,这才是真正的友谊!
生活在现代社会的人,有些已经被金钱冲昏了头脑,感情已经变得有些迟钝、麻木,心灵已经变得肮脏了,因为这些人已经很少有“夏洛与威尔伯”式的真挚友谊,人们已习惯在社会上争权夺利,习惯了过着“人不为已,天诛地灭”的自私生活(对于某些人而言),人与人之间除了金钱外,已经没有感情了。有些人为了金钱,甚至都出卖了自己最亲密的朋友。
读了这本书,我非常感动!夏洛为了挽救朋友,不惜牺牲自己的生命。他们不是自己的亲人只是朋友,这是多么真诚的友谊啊!夏洛舍己为人的奉献精神又是多么难能可贵!我们在平常生活中也应该这样。有哪个同学有困难了,我们应该毫不犹豫地伸出援助之手。平时,不要因为一点鸡毛蒜皮的小事而闹起矛盾,大家都是朋友,要互相谦让,互相帮助。大家是团结的朋友,更是真诚的朋友。友爱是金山银山也买不回来的。