《汤姆索亚历险记》读后感
这几天我读了《汤姆·索亚历险记》,里面讲述了汤姆和他两个朋友的历险故事。
汤姆是个没有妈妈的孩子,被寄托在菠莉姨妈家。汤姆是个淘气调皮的孩子,不喜欢读书。在生活上经常惹姨妈生气,有时候也会受到委屈。
一天,他和好朋友哈克半夜三更去墓地扔死猫,听说会除瘟疫。却意外看到了坏人乔和好朋友波特,还有一位医生在盗墓。乔是一个报复心很强的人,为了5元钱而打了起来。一开始医生把波特打昏了过去,乔就趁机把刀捅向了医生的胸膛,医生死了。乔还把杀人的刀放在昏迷的波特手上,波特醒来后,乔还告诉他人是你杀的,然后乔就若无其事的走了,真坏!唉,莫看江面平如镜,要看水底万丈深!
两个男孩目睹了这一切,心里砰砰直跳。发誓:绝不说出去!他们害怕乔会报复他们。很快,这起凶杀案就沸沸扬扬地传开了,波特也含冤入狱。后来两个男孩经常去看波特,心里一直很纠结,良心上过意不去。
法庭开庭了,很多人进了法院观看,汤姆也不例外。如果这场官司打不赢,波特就得绞刑。终于汤姆忍不住了,法官也刚好传话问到了他,汤姆一开始讲的疙疙瘩瘩,后来他越来越喜欢这个话题了,讲的流畅自如。当说到是乔杀人时,乔就爬窗而逃了。
最后两个男孩去挖宝藏,又碰到了坏人乔。原来乔想逃跑,带上钱太重,想把钱埋起来。在埋时,突然发现1000元,说要藏在“2”号。在一次野餐时,汤姆去山洞玩偶遇乔,汤姆连忙逃跑。法官大人把山洞装了门锁起来。当两个男孩到山洞里找宝藏时,乔已经饿死了。两个男孩找到“2”号,成了当地的富翁。
汤姆的机智和勇敢真让人敬佩!