《汤姆索亚历险记》读后感
《汤姆索亚历险记》是美国作家马克吐温的文学作品之一。故事的时代背景是十九世纪美国圣彼得堡,作者用风趣的语言描绘出一个个性格鲜明的人物,比如天真顽皮的汤姆,野孩子哈克,诡计多端的逃犯印江……读过后总能给人留下深刻的印象。
这本书主要讲述了汤姆与一群小伙伴的童年生活,“顽皮”、“正义”、“勇敢”这三个词语贯穿其中,汤姆是个爱出风头的孩子,经常捉弄姨妈,在学校调皮捉弄同学,可他的本性并不坏,他向往自由自在的生活,梦想成为一名海盗,他为人正直,为了拯救无辜的莫夫波特,挺身而出作证人,和哈克贝利侦破一起谋杀案,他没有出名,反而更加坚定了他的海盗梦……
调皮的孩子总会有很多新奇的花样,会产生与别人不同的想法,正因为如此,他们勇于去冒险、去探索,迈出他们勇敢的第一步。因为他们的勇敢无畏,正义会给他们指引一条光明之路,“顽皮”、“正义”、“勇敢”这三个词语紧紧相依,给我们描述出一个个引人入胜的故事。作者用风趣的语言,讽刺了美国当时的社会,调皮的汤姆也反映出那是美国教育的失败。
读完这本书我觉得,只要我们少一点怀疑,多一点信任;少一点谎言,多一点真诚;少一点勾心斗角,多一点相互理解……我们都会像汤姆索亚那样,过上幸福的、无忧无虑的生活。