20xx年10月份我校在新高一和新初一开展翻转课堂教学试点,取得了初步的成功;20xx年新学期伊始,在试点的基础上,我校全面推开翻转课堂,自开展"翻转课堂"教学模式改革以来,我们主要从以下几个方面谈谈我的感想。
1、"学而后教,以学定教",这一"翻转课堂"主导理论让我想起了初三复习函数专题时的一次小小尝试:我们初三数学教研组先讨论通过复习重点资料,然后选择相应练习;学生先研讨复习资料,掌握重难点;然后结合练习进行巩固;巩固后自对答案;最后小组讨论练习中的难点,并将疑点提交给教师;教师汇总所有疑点,整理归类然后讲解释疑。
起初,学生对这种新的复习模式很茫然,一个问题也提交不上!他们已经习惯了教师的灌输式教学模式,不需要费脑思考哪些是他们该掌握的,因为老师会把重难点一点一点,反反复复地灌输到他们的大脑中,只要囫囵咽下去即可!可是这次不同了:学生不提交疑点难点,老师就全部"退居"二线,任学生在一线战场"溃不成军"甚或"全军覆灭".
接下去,第二个函数专题拉开了序幕,学生开始着急:他们试着彼此交流,试着提出各种问题。教师讲桌上的问题单越来越多了------
最后,问题越来越集中,教师的释疑也越来越集中了。
这一次比较成功的尝试让我们备课组欣喜不已,像是发现了新大陆一样得意。可是今天,看完了"微课""翻转课堂",才知道我们沾沾自喜的尝试其实早已有人尝试。我们只知道躲在自己的小天地里闭门造车,远离了广阔的世界,让我们成了那井底的一只只青蛙!记得有人说过:"当你孤芳自赏时,天地就变小了。"确实如此!
《翻转课堂的可汗学院》这本书让我们不得不由孤芳自赏转为反思现实。Mooc的群体资源共享、多技术平台共用,让我们能够站在巨人的肩膀上去分享最优秀的资源。优秀老师深入浅出的"微课"理论,"可汉学院"最优秀的"微课"教育模式,也为我们传统的课堂敲响了"以学习者为中心"的警钟。我们坚信,技术可以改变教育,只要通过不断地学习,我们一定会跳出井底,看到万里晴空的!
2、要加强关于"翻转课堂"的理论学习,提高认识,转变传统教学观念。"翻转课堂"这种教学模式始自美国,近几年传入我国。根据我的理解,这种教学模式和新"课程标准"所提倡的"自主、合作、探究"的学习方式实质相同。传统课堂教学模式收到时间、空间的限制,而"翻转课堂"教学模式却是基于现代计算机网络技术,不受时间、空间的限制,更加方便学生的"自主、合作、探究"学习。在这种课堂模式里,学生真正成为学习的主人,最大限度激发了学生学习热情和欲望,调动了学生学习的积极性。教师在"翻转课堂"教学模式中从教学目标、教学过程设计、设疑解难等方面宏观掌控,引导学生通过"自主、合作、探究"学习,更好地完成学习目标。