《狼王梦》读后感
在很多人的生活中,都没有真正见到过狼。而狼这一凶残的食肉动物给人留下的似乎只有残忍这一印象。但一匹真正的狼不止是凶残,也还有它的另一面。《狼王梦》这篇小说在沈石溪的笔下写出了狼真正的本性。
在浩瀚的尕玛尔草原上,狂风骤起,幽暗的古河道上,一匹怀孕的母狼紫岗在与大白狗的斗争中最终取得了胜利,并艰难地产下五个小狼崽。它为了培养狼崽们成为一代狼王,一直残酷的对待它们。紫岗也从一个风华绝代并受无数公狼爱慕的母狼,到摔断了腿、几颗牙齿也被弄断,最后完完全全放弃了自己的婚姻。它牺牲自我,就是为了让它的小狼崽磨砺成才,不惜自己变成一只被嫌弃的丑狼。但随着狼崽们的相继死去,培养狼王的愿望最终破灭了,它的良苦用心也全都白费了。之后,当它把希望寄托在狼孙身上时,自己的亲生女儿却把母狼紫岗视为不共戴天的敌人。即使这样,母狼紫岗为了不让自己的狼孙被凶猛的金雕吃掉,最终选择和金雕同归于尽,从悬崖上坠落,一同摔死在阴暗而又荒凉的乱石滩上。
虽然看似母狼紫岗的爱是残酷和残忍的,但是它还是很爱自己的狼崽和它们的后代,真心希望它们能变得强大,成为真正的草原之王,不再受到其它猛兽的伤害。
我相信,大家读了这本书以后,会改变我们过去对狼这种动物的看法。在对待孩子的感情上,它其实像我们人类一样。母爱是人世间最无私也是最伟大的爱,虽然都有着不同经历和不同的性格,但对于她们的孩子,却都有着最为深沉的爱。