读《西游记》有感
最近,我读了四大名著之一《西游记》。它的作者是吴承恩》这本书主要写了善良的唐僧、机智聪明的孙悟空、贪吃好色的猪八戒、和默默无闻的沙僧这4人西天取经的故事。
读完《西游记》,我若有所思。令我感悟深的一个故事就是三借芭蕉扇。写孙悟空三次去向铁扇公主借扇子。第一次去接,被铁扇公主扇到灵吉菩萨那边,后来灵吉菩萨送孙悟空一粒定风丹。孙悟空再去借铁扇公主力战不敌,便闭门不出。孙悟空变作一只小虫,乘铁扇公主喝茶之际进入她腹中。铁扇公主腹疼难忍,答应借扇,但给的是一把假扇,扇之后火焰越来越大。第三次,悟空变成牛魔王模样,骗得真扇。牛魔王到家得知真相后急忙追赶,在半路变成猪八戒的样子将扇子骗了过去。悟空大怒,便与牛魔王大战。八戒、沙僧、哪吒及天神上前助战,最后获胜,拿到扇子。从这个故事中,我看到了一种合作精神。在生活中,每个人都不是孤立独存的,都需要与别人合作。他还有坚持不懈的精神,如果不坚持不懈,就借不到扇子,我们也需要坚持不懈。书读不通顺,多度,只有坚持不懈才能读通顺。最可贵的还是他们遇到困难不畏惧,能够积极想出对策。在人生中,挫折是不可避免的,但重要的是你不能畏惧,只有积极想出对策,才能克服这个挫折,这个困难。养成了这些好习惯,就如拥有了打开成功之门的金钥匙。
读完《西游记》,我仿佛长大了许多。