读《绿山墙的安妮》有感
作为一只小书虫,暑假必须看书嘛!就在最近,我看了一本书,叫《绿山强的安妮》。主人公安妮深深地吸引了我。虽说安妮自幼失去了父母,住在孤儿院里,但她并没有怨天尤人,而是自信、乐观、向上。她错被马修和马瑞拉兄妹领养。她就像是一个麻烦制造机,常带来一系列的麻烦,但总能在事后改正自己的错误。最终,她得到了全部人的喜爱、尊重和友谊。她成为了一个生活在绿山墙的快乐的、勤劳的主人公。
她,热爱生活!对周围的世界,对大自然和花草树木都充满了热爱。她,总是天马行空,她的想象力甚至比作家的想象力更为丰富、奇特。一湖,可为她舒展笑颜;一鸟,可为她尽显歌喉;一花,可为她递来芬芳……但她那独特的想象力也无法帮助她的生活,她无法避免地闹出了一些令人发笑的事情:请自己的朋友喝茶时,一时的糊涂让她误把葡萄酒当作成紫莓甜酒给了自己最好的朋友喝,就这样,她的朋友喝醉了。这可不太妙,果不其然,一阵铺天盖地的怒火向安妮袭来,巴里太太狠狠地骂了安妮一顿。无独有偶,这样的笑话又一次出现。
在玛瑞拉请阿伦先生和他的太太喝茶时,犯糊涂的安妮把止痛药当成香草精放进了蛋糕。一次次的挫折并没有浇灭安妮热爱生活的熊熊大火。她积极乐观的生活态度促使她一步步迈向了最后的成功。同时,她也懂得从苦难中发现美,她那句经典的话至今还回荡在我的脑海里:“世界上有这么多值得喜爱的事物,真是太奇妙、太壮观了!”这句话一次次地敲打着我的心门,她的精神是多么值得佩服啊!
合上这本书,我不由联想起了自己的生活。有次考试,我考砸了,试卷上鲜红的分数刺激着我的心脏,让我仿佛跌落到了谷底,我从此一蹶不振。而且就因为几道考试时不会做的题目,就向父母乱发脾气。还有很多次在困难与挫折面前,我丢下了信心……现在回想起来,实属不该啊!安妮的精神彻底镌刻在了我的心上,在今后的学习道路上,我将调整好自己的心态,向安妮那样自信乐观地面对一切挫折和误解。成为一个真正的男子汉,也成为了我的梦想。让我扬起梦想的帆,起航!