《青鸟》一定是大家耳熟能详的一本书吧。书中的主人公是蒂蒂和咪蒂,他(她)们是一群淘气可爱的机灵鬼,他(她)们不仅坚强勇敢,而且慷慨大方,他(她)们历尽了种种扑朔迷离的事情,如:夜宫下的五大门,恐怖的墓地之旅和难以置信的青孩子奇妙的世界以及幸福家园的见闻。这些都是让他(她)们明白幸福的真正含义,他(她)们的故事鼓舞了许多贫穷家庭。
蒂蒂和咪蒂生活在一个不太富裕的家庭中,但他(她)们都没有一丝抱怨家庭的意思,因为他(她)们生活得十分幸福。在他(她)们家的旁边有一家极其富裕的家庭,蒂蒂和咪蒂十分羡慕他们。一次他们兄妹俩巧遇一位怪兽般可怕的老太太,但这个老太太竟是仙女变身而来,这位仙女此行的目的找一只叫青鸟的鸟,只是为了能救好长年卧病不起的女儿,兄妹俩非常感动,决心帮助仙女完成心愿,于是兄妹俩踏上了寻找青鸟的旅途。兄妹俩在仙女的介绍中,认识了面包先生、光神、牛奶小姐、糖果先生、水姑娘、蒂勒脱、蒂鲁,兄妹俩和光神以及伙伴们来到了夜宫下的五大门,大家与夜神塑造的五道大门展开了生死决斗,最终获得青鸟。但是好景不长,出了夜宫,青鸟瞬时间死亡,兄妹俩以失败告终。在光神的劝说下,兄妹俩鼓起勇气,又踏上了极其恐怖的墓地之旅,这时只有兄妹俩和死神搏斗,而光神不知去向,势单力薄,兄妹俩咽着口水、捏着汗,生怕死人到来。突然十二点钟声响起,蒂蒂勇敢地转动了钻石,咪蒂禁不住闭上了双眼,可是事实并不像兄妹俩想像的那么可怕,呈现在他们眼前的是,荒无人烟的墓地瞬间变成了开满了鲜花的花园,蒂蒂也欢呼雀跃了起来,他(她)们随即找起青鸟来,可是最终还是一无所获。于是光神又带兄妹俩来到青孩子的世界,下了车,左看看、右瞧瞧,只见许多数不尽的青孩子,兄妹俩和这些大大小小的孩子谈起话来,在他们的语言中,兄妹俩多次听见了“时间老人”的问题,中间,蒂蒂问道谁是时间老人,青孩子们回答是掌管我们出生的人,了解完毕后,兄妹俩便寻找起了青鸟。“青鸟找到了。”蒂蒂高兴地叫道,光神看见蒂蒂后面有一把大型镰刀,便忙叫蒂蒂赶紧离开,在这离开躲闪的一瞬间,淘气的青鸟飞走了,青鸟又一次未能捉到。光神又带领他(她)们来到幸福家园,认识了许多幸福、欢乐,兄妹俩和它们一起玩耍,一起谈笑欢声,兄妹俩新问了很多次青鸟在哪里,但都被幸福和欢乐打断了,最终又未能找到青鸟,大家离别时也感到伤心和难过,未能完成仙女的心愿,但兄弟俩明白了幸福的含义:一个人不要顾及自身的面子,富裕是财富,但有一颗快乐的心更是宝贵的。
对呀,一个人再有钱,但他生活得无滋无味,这不是真正的幸福,人生就是要有酸甜苦辣才有意义,人生不是一帆风顺的,总有惊涛骇浪,跌宕起伏,这样才是真正的幸福!像兄妹俩一样充满阳光,幸福和快乐才是我们健康成长的法宝。