读《绿山墙的安妮》有感
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”的确,多读书,可以开阔我们的视野,扩展我们的知识。
我的书柜里摆满了书,我最为喜欢的一本书就属那本《绿山强的安妮》了。
这本书出自加拿大作家蒙哥马利之手,是一部描写儿童生活的小说,充满了童真乐趣和鼓舞人力的力量。
这本书里的主人公安妮十分不幸,出生三个月就成了孤儿,在寄养的几个家庭中吃尽了苦头,后来又被主人抛弃,去了孤儿院。她在孤儿院里没有朋友,只有靠着丰富的想象来排遣内心的孤独。但她又是幸运的,被绿山墙的马修和马丽拉兄妹领养,从而开始了新的生活。
安妮来到绿山墙农舍后,她又以独特的生命活力,给了绿山墙农舍和亚芬里村带来了无尽的欢乐的活力。她为人真诚直率,用一颗善良、纯洁的心对待家人、朋友、同学以及师长,所以身边的人都喜欢她。尽管她也会闯祸犯错,但她知错就改,努力反省自己,她的真诚最终化解了矛盾,赢得了大家对她的喜爱。最终又“丑小鸭”蜕变成了“白天鹅”。
而对我来说,安妮就是一个梦想家,用乐观与积极的态度面对生活的挫折,努力将一个个梦想变成了现实。就是这样一个阳光女孩,感染和鼓舞着我,让我有了前进的动力。
读完这本书,我懂的了:只要心怀梦想,并坚持不懈地付诸努力,生活就会充满激情,变得丰富多彩!