读《绿山墙的安妮》有感
绿山墙的安妮这本书讲述了自幼失去家人的主人公安妮阴差阳错的被接到一个叫马瑞拉的家庭,马瑞拉一开始其实并不喜欢安妮,想要个男孩,可马修劝阻马瑞拉留下安妮,一段时间后,马瑞拉看见安妮如此懂事,有趣,便将他留了下来。
安妮热爱幻想,她热爱生活,有着极其丰富的想象力,这部小说的故事情节引人入胜,感人肺腑。
安妮长着一头红头发,后来自己又剪成了又短又绿的头发,很像男孩。身体又瘦又小,脸上长着满脸的雀斑,虽说有些丑,但他富有热心、珍惜友谊。
安妮接去马瑞拉家庭后不久,与戴安娜相遇,他俩结成了至交的朋友,每天他俩形影不离,但其中也有许许多多的误会,使他们俩的情感方面受到了许许多多的挫折,虽说他们不可相见,但是内心还是彼此关心着对方,正所谓“牵的了人,却牵不走心”,正是如此。也如宋朝苏轼的诗“水调歌头”中写道“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”,是啊,人哪怕与你远隔他乡,久久不能相逢,但彼此的心还是互相牵挂,互相舍不得的……
在我们成长的道路中,我们固执过,我们犯错过,但这一切也未尝试不一定是件好事。因为我们在这一番又一番的波折中,我们学会了怎样从挫折中爬起来,怎样坚强,怎样不屈。因为我们经历了这么多风雨,我们渐渐成熟了……这也是这本书告诉我们的道理:不经历风雨,怎么能见彩虹。在我们的生活中,我们应该学会生活,学会怎样克服困难。