寒假读了《名人传》,有很多感悟。
托尔斯泰时常收到这些反叛者的书信,抗议他的不抵抗主义,对于一切政府与富人向民众所施的暴行只能报以“复仇!复仇!复仇!”之声。——托尔斯泰
还指责他们的不是吗?我们不知道。但当他在几天之后,看见在他的村庄中,在对的无情的役吏哀哀啼哭的穷人家中,牛羊釜锅被抓去的时候,他亦不禁对着那些冷酷的官吏喊起复仇的口号来的……
这段话写出被人对托尔斯泰的不理解和冷漠无情,表现了当时世界的昏暗合无情我觉得托尔斯泰离开家庭,追求正义值得赞赏。