读《绿山墙的安妮》有感
拿到《绿山墙的安妮》,首先吸引我的是那犹如精灵般的文字,她们彰显着生命力、渗透着活力,仿佛书中所有事物都被赋予了生命!那在阳光下熠熠发光的小湖是“巴里的池塘”,那布满爬山虎、绿树成荫的老房子是“绿山墙农舍”,都深深地吸引了我。
安妮是一个善于幻想的孩子。她的眼睛是绿的,可她总是想象成是紫色的;她的衣服是灰色的,可她总是想象成高贵的蓝色;她的头发是红色的,可她总是想象成是油亮油亮的黑色,“像头顶飞过的乌鸦,那颜色就像它们的翅膀”……不管多粗俗的东西,她总能幻想成自己渴望的模样。
她也是一个充满爱心的人。每当她看到路边的小树苗,她就想哭。她常常溜到它们跟前,悄悄地说:“你们真可怜,要是你们长在森林里该多好啊!就会和别的树一样,根部长满苔藓,不远处有一条小溪哗啦啦地唱着歌,小鸟在你的枝儿上鸣叫。”安妮自己的处境不好,但她还是能考虑到小树的感受,如果没有爱心,是绝对做不到的。
安妮更是一个知恩图报的人。她凭着自己坚持不懈的努力,以优异的成绩考上了女王学院,可在好事连连之后,马修因银行破产的打击突然去世,马瑞拉的眼睛也出现了问题,绿山墙面临被出售的困境时,她为了回报养父母的爱,同时也为了充满爱的绿山墙,安妮放弃了上大学,陪在马瑞拉的身边。
即使前面的道路越来越窄,承担和奉献也会让她把幸福之花撒满。属于她的,将士值得付出的工作、崇高的理想和志趣相投的友谊,她那与生俱来的幻想权利或梦幻的理想世界谁也无法夺去。
只管往前走,人生之路总会宽阔起来!