读《十万个为什么》有感
“书籍是人类进步的阶梯”,一本好书使人受益匪浅。暑假里我读完了十万个为什么,使我了解了许多自然奥秘,让我明白要好好学习科学知识去探索宇宙的奥秘。
这本书主要包括自然、社会、教育、艺术等方面的内容。我印象最深的就是自然这部分内容。这一部分主要讲了宇宙的繁星、太阳家族、日月揭秘、地球纵览、气象万千、地球之谜。
云是怎样形成的?什么是生物圈?地球的外衣又是什么?……这些都是我儿时的疑问,通过对这本书的阅读,我学会了用科学知识来解答它们。太阳辐射后,陆地上的水变成水蒸气蒸发到空中,到了高空,遇到了冷空气便凝结成了小水滴,然后又与大气中的尘埃、盐粒等聚集到一起,便形成了千姿百态的云。在太阳系中,地球是唯一存在生命的星球。无论是冰天雪地的南极,还是赤日炎炎的热带;无论干旱燥热的沙漠,还是碧波万顷的海洋;无论地层深处,还是高空到处都可以找到生命的踪迹。人们把地球上的动物、植物和微生物所存在活动的圈层,称为地球生物圈。生物圈、水圈和大气圈组成地球的外圈。
这本书不仅让我掌握了许多知识,还使我对科学产生了兴趣。看看我们身边代步的工具:自行车、摩托车、汽车,为什么所有的车轮都是圆的,这也太单调了吧!当然,我知道这里面肯定包含着科学的道理,以后我会慢慢明白的。这学期拿到物理课本,我被里面许多有趣的科学解释吸引了。凭这样的兴趣,我一定能学好物理的。
希望大家平时应该多留心身边的事物,善于提问“为什么”,然后通过各种方式去解答问题,这样我们就掌握了一部分知识。同时我们要认真学习文化知识,为以后进一步进行科学研究打下基础。身为21世纪的接班人,我们要好好了解科学知识,来强大我们的祖国!