俗话说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。现在我要多读书,读好书,才能丰富自己的知识,拓展自己的视野。现在,我给大家推荐一本好书,名字叫《夏洛的网》。
《夏洛的网》主要讲了一个关于友爱的故事。在朱克曼家的谷仓中,快乐地生活着一群小动物,其中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真正的友谊。但是,有一个坏消息打破了谷仓的平静,那就是威尔伯要在圣诞节那天被杀死,做成熏肉火腿!就在威尔伯快要绝望时,看似渺小的蜘蛛夏洛却说:“我救你。”
于是,夏洛在网上织出了被人类视为奇迹的文字,赞美威尔伯的文字,“了不起”这三个字改变了威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市上赢得了特别奖和一个安详天年的未来。可是在这时,夏洛的生命也走到了尽头,他吐丝器里的丝用完了。
夏洛是一只小蜘蛛,他是没有能力反对人类的行为的,但是却在他的朋友最伤心的时候,夏洛却选择了鼓励和帮助,并没有服从命运的安排,而是给予小猪威尔伯温暖、自信。当我读到夏洛用自己最后的力量织出“谦卑”这两个字时,我的眼眶湿润了;当我看到夏洛与威尔伯永别时,我的眼泪情不自禁地流了下来;当我看到威尔伯全心全意地用爱呵护着夏洛的五百多个子女时,我内心更加感动了,我知道了在夏洛和威尔伯之间存在着最伟大的友谊,这友谊是真诚的,是感动人心的,是可以影响我的一生的!
读了《夏洛的网》,我懂得了人与人之间要像夏洛和威尔伯那样,用真诚的行动去塑造纯真的友情,要互相帮助、互相关心,友情就像无价之宝,是多少金钱也买不回来的。就让友情充满人间,让真诚的爱温馨我们每个人的心灵吧!