鲁滨逊漂流记读后感
如果语言是思想之衣裳,书籍就是智慧之精华;如果文字是甜美的蜂蜜,书籍就是蜂浆之王;如果文化是进步之界碑,书籍就是丰厚的宝藏。读一本好书,让我们收获人生的信念、思想的精髓、成功的经验!读一本好书,让我们学会做一个坚强的人!
在暑假期间,我看过了一本书,书名叫《鲁滨逊漂流记》。书中主要写的是:从前,有一个人叫鲁滨逊,他很喜欢航海和冒险。一次,鲁滨逊乘船去往南美洲,途中遇上大风,船上的桅杆吹断了,船翻了,同伴们都死在了海里。只有他一个人被吹到一个无名的、没有人居住的荒岛中。第二天,鲁滨逊看到那翻了的船一半浮在海面上,离岸上不远。他找了一些木头做木筏,划到船边。鲁滨逊找了许多可吃、可用东西,搬到岸上,还带回幸存的一只狗、两只猫。他在凄凉中感到一丝安慰。鲁滨逊还在荒岛上搭起一座简陋的帐篷。在岛上定居后,船上的食物所剩无几,他去打猎、种出麦子。鲁滨逊救下一个野人,取名“星期五”。后来,有一艘英国船只停泊着,船上发生了叛乱,水手绑架了船长。鲁滨逊救出了船长,船长愉快地答应带他们回英国去。
鲁滨逊在荒岛上被困了二十六年之久。他那种坚强的意志,遇事之后的沉着冷静,我想旁人是很难体会到的。这种对生命的渴望,对明天的向往,我想只有身临其境才能明白、才会知晓。更重要的是我们在困难中,也要有鲁滨逊那种坚强的意志和不断进取的精神。我们虽然没有鲁滨逊那样被困于荒岛之中,但学习之中所遇到的困难,对于我们来说也应该不畏艰难,努力克服。对于我们而言,生活中大大小小的困难,我们都要勇敢地面对,也要有坚强的信念。虽然困难就像爬楼梯一般,爬过了一阶又有新的一阶等着你;但是困难犹如海面的大风大浪,我们就是那海燕,冲破着一波又一波的风浪,无所畏惧!
总之,我们做一个坚强的人,在学习中不断进取,越挫越勇、顽强奋斗,迎接新世纪的挑战!