我们的生活比以前好了好几倍,但还是有一些人不满足,这让我想起了罗宾逊。
罗宾逊在航行中遇难,但所有其他船员都失踪了。鲁滨逊独自来到一个荒岛。一开始他很绝望,很悲观,后来又恢复了信心。他用木头和船帆搭起简单的帐篷,开垦荒地,种植小麦和水稻,驯养山羊。他在荒岛上非常孤独,有时会生病,并对野生动物的攻击保持警惕。最让我感动的是鲁滨逊冒着生命危险把星期五从野人手中救了出来。罗宾逊冒了这么大的风险去救星期五,所以星期五忠于罗宾逊。罗宾逊拯救了星期五,尽管他无法保护自己。滴水之恩,泉往复。星期五就是这样的人。
我很困惑:是什么让罗宾逊克服了各种困难,让他努力的活着?这是希望,一颗充满希望的心。活着回家的希望渺茫,但他抓住了万分之一的希望。没有希望,一个人是不完整的。没有希望和理想,他就失去了努力的方向。人的灵魂需要基于物质需求的理想。雨果说过,他指出希望和梦想是人类灵魂的必需品。没有自信我们做不到,没有努力甚至做不到。我们应该有一个目标,并朝着这个目标不断努力。
罗宾逊最终逃离荒岛,是因为他坚信自己的信仰,相信自己,努力工作。学习鲁滨逊精神,乐观、坚强、勇敢,让这些精神点亮成功之路,让生活活得像松了脖子。