读傅雷家书有感
有人说:“父母的爱像丝线,他们总是在孩子看不见的地方表现出思念和牵挂,也许没有太多直接的表达,但他们真的很爱你。”看见这句话,让我想起了《傅雷家书》。
《傅雷家书》是傅雷与儿子傅聪之间的书信集,无处不体现浓浓父爱。或许每个父亲对自己的孩子都疼爱有加,但是,傅雷在疼爱孩子的同时,也不忘对他进行音乐、美术、哲学、历史、文学乃至健康等全方面的教育。在代序中傅雷写出了他对教育的几个基本观念:第一,把人格看作主要,把知识与技术的传授看做次要。第二,把艺术教育只当作全面教育的一部分。第三,既以音乐教育而论,也决不能仅仅培养音乐一门。这本书不仅让我更加深刻理解父母静默的爱,也让我明白了一些哲理。
一直以来,我们都在被动接受着他们不求回报,不曾变过的爱。我想到了自己的父母:深夜在我熟睡之后,他们才会安心睡下,有时半夜还来给我盖被子;在我学习百思不得其解,烦闷之时他们会端些我喜欢的零食。
天下父亲,或许不会像母亲一样,天天守护在我们身边,他们的爱,一直很安静。