《狼王梦》读后感
这个寒假我读了好几本书,其中我最喜欢的是《狼王梦》。这个故事讲的是在广阔的原码儿草原上,一场暴风雨中,失去伴侣的狼妈妈紫岚在与猎狗的撕咬下,艰难的产下了五只狼崽,并费尽全身力气保护它们的生命。但是最终还是有一只最小的生命离开了妈妈,最最让人心痛的是紫岚为了救活的四只小狼崽,竟然吃掉了死去的亲生骨肉,那种痛苦让人心酸,刺痛。紫岚最大的愿望就是让孩子们完成它们父亲的遗愿,成为狼群中的首领---狼王。为了狼崽们成为狼王,紫岚花了全部的心血,甚至还会伤害狼崽们让它们勇敢,还为此变成了一只跛脚狼。为了孩子们尽快成长起来,它在惨烈的斗争中,眼睁睁的看着自己的孩子一败涂地,而不伸出援手,因为它要让自己的孩子明白凭自己的力量活下去,但是不幸的是它的儿子们全部不幸的死去,自己也因为保护自己的儿孙与金雕斗争时死去。
说实话,狼在我的心里一直是既凶残又狡猾的冷血动物,所以我从小就不喜欢狼。但读了这本书后,我彻底改变了对狼的看法,因为我不但被故事中狼追求想象成为狼的首领的梦想而折服,更被狼妈妈为了自己的儿孙而不惜付出自己生命的精神所感动。在生活中我们的爸爸妈妈为了我们何尝不是倾尽所有呢?在我们生活中有哪个父母不望子成龙,望女成凤。白天她们要辛苦的工作,维持家庭。晚上还要辅导我们,关心我们的学习,她们一直在默默地奉献着,不求我们汇报。而且世界上的父母都像紫岚一样,在危险的情况下,舍己救子去救自己的孩子。在汶川大地震时,一位母亲为了保护自己的孩子,用身体挡住了从头上掉下来的水泥板,保护了孩子,自己却永远离开了人世。当孩子被救出来时,119消防人员看到这位母亲手机上还有一条没有发出的短信,上面写着“亲爱的孩子,如果你还活着,一定要记住,妈妈永远爱你。”多么感人呀!
我的爸爸妈妈也非常爱我。记得有一次下着倾盆大雨,地上的积水差不多几厘米深。为了不让我的鞋子进水,爸爸把我背起来,妈妈举雨伞给我和爸爸挡雨。一路上我丝毫没有打湿衣服,而爸爸妈妈的衣服和鞋子湿透了。但是爸爸妈妈也会像狼妈妈一样,该锻炼我的时候就会放手,让我自己去尝试。比如,我的数学一直不是很好,刚开始的时候妈妈都是很耐心的教我,但是有一天妈妈发现我的数学学习太依赖她,以至于自己都没有独立学习的习惯和能力了,妈妈为了让我改了这个不好的学习习惯,每次问妈妈题的时候,妈妈都是让我自己先做,而且要向妈妈解释清楚我是怎样想的,为什么这么做,当我讲正确时,妈妈总是露出欣慰的笑脸,鼓励我,慢慢的我开始养成了独立思考的习惯,数学成绩也有了很大进步。
我们在一天天的长大,而我们的父母却在一天天的渐渐长大时渐渐老去,她们把所有的爱给了我们,而我们唯一能做的就是一定要好好听父母的话,尽我们最大的努力去孝顺他们。