《狼王梦》读后感
在很多人的生活中,都没有真正见到过狼。而狼这一凶猛的食肉动物给人留下的似乎只有残忍这一印象。但一匹真正的狼不止是凶、残,还有它的另一面,还有它经历过的、想到的所有和人十分类似的一面。《狼王梦》这篇小说在沈石溪的笔下描绘出了一匹母狼可歌可泣的生活。
这匹母狼名叫紫岚,她爱上了一匹美丽的公狼。它们策划着,想要某一天争夺王位,但在后来的竞争里,公狼不幸死去了,紫岚立志要让肚子里的孩子坐上王位,然后生下了生下了五匹小狼崽,但其中一匹小公狼在刚出生不久后,便因为天气下冻死了,剩下的三头小公狼,紫岚不惜一切代价地要把这三个公狼的一个培育成夺取王位的“超狼”。每次,它总是绞尽脑汁,费尽周折,还失去了一次美好的爱情。但命运总与它擦肩而过,头狼黑仔因小时太过于对世界的好奇死于鹰嘴。二狼蓝魂儿倒是英武,但不慎落入猎人贪婪的手中。最小的狼在与狼王搏斗时因自卑的心理占了下风风,最终惨死于众狼之口,紫岚的狼王梦就这样破灭了。后来,紫岚不顾一切地用生命保护了最小的母狼媚媚的五只狼崽,与金雕同归于尽,她希望这其中的一只能当上未来的狼王,了结自己于公狼的心愿。
看完这个故事,我不禁为紫岚的不幸而感到伤心,它几乎把这一生所有的精力都用在培育“超狼”上,这出于想登上宝座的想法太急切,也出于母亲对儿女们的爱。哪个母亲不想让孩子们变得有出息一些?所以,我还是真诚地祝愿紫岚能够圆了它的狼王梦,媚媚的五只狼崽中有一只能成为未来的狼王。
狼,在我印象中曾经是凶狠的,是狡猾的,但是,这个暑假我读了沈石溪的《狼王梦》,让我对狼有了一种新的认识。
故事发生在美丽的尕玛尔草原上,紫岚冒着暴风雨生下了四只小狼。可是不幸的事情总是降临到它头上,先是失去了宝贝儿子黑仔,蓝魂儿也在觅食中被人类设下的陷阱而夹住,双毛在战斗中被狼群给吃掉了,最后,紫岚自己为了保护女儿媚媚的孩子,在与金雕的搏斗中,与金雕同归于尽了。
在紫岚身上,我学会了坚持。它在跟金雕搏斗的时候,虽然浑身是伤,眼睛也被啄瞎了,但它依然奋力地去反抗,拼命地去撕咬金雕的翅膀,她是为了自己的后代能实现狼王梦,不惜拼尽全力,最后牺牲了。我们在平时不正是需要学习这种坚持的精神吗?
在紫岚身上,我还感受到了一种深深的母爱。特别是她对双毛,虽然她的脚被双毛撞骨折了,但是双毛的野性被激发出来了,她感到非常开心。有一次,双毛被别人欺负,尽管紫岚知道自己敌不过那匹狼,但她还是不顾一切地冲了上去,最终,果然是紫岚赢了。我想:这应该就是母爱的力量吧。紫岚为了她的儿女付出了很多,这不禁让我想起我的妈妈,她为了我的成长也付出了很多,比如:每天为我做可口的饭菜,半夜起床给我盖被子,认真辅导我做功课等等。