《狼王梦》读后感
我们每一个人都有一个平凡而又伟大,处处为我们着想的母亲。不只是人类,动物也是有母爱的。暑假里我读了一本叫《狼王梦》的书,书中讲述了丛林中狼的母爱,让我十分感动,受益匪浅。
母狼紫岚的丈夫黑桑死了,它是一只很好的的公狼,一直很想得到王位。紫岚为了完成黑桑的遗愿,就想让自己的狼儿当狼王。老大黑仔最有狼王的气质,紫岚先训练它,黑仔胆也大,别的狼仔不敢出去时,它已经会抓野兔了,没有别的野兽能威胁到它,但可惜的是它却被天上的鹰抓去了。
希望只能寄托到老二蓝魂儿的身上了,在紫岚的精心指导下,蓝魂儿成了一匹很好的大公狼,可是蓝魂儿却中了猎人的机关,也死了。
只剩双毛是男生了,但它很瘦小,紫岚精心把它喂壮。但它小时候总被两个哥哥欺负,胆子很小。紫岚又花了很长时间才把它塑造好。抢王位时,在最后一刻,戈戛的叫声唤醒了它的自卑,双毛也死了。
媚媚是个女生,紫岚为了保护她的孙子到时能称王,最后选择和鹰同归于尽的方式牺牲了自己。
读完这本书,我的内心被深深地触动。母狼紫岚为了它的子孙,放弃了自己的一切,只为自己的子孙能成为狼王,它始终不放弃任何希望一直坚持到最后。动物的母爱也是无私的、伟大的。我们的母亲为了我们的成长也牺牲和奉献了很多。有许多同学的母亲放弃了自己原来的工作和事业,专门来陪读,有的从小学一年级就开始了,我们伟大母亲为了自己的孩子心甘情愿地放弃了自己的一切,也付出了很多。
在暑假里的一天晚上,我正在做作业,突然感到有些头晕,就去找妈妈,妈妈急切地摸摸我的头,说:“呀!头好热,快量量体温。”一看37、8℃,妈妈赶快叫我躺下,然后不停地给我换毛巾冷敷,这样一来一回,腰都累得直不起来了,我想下床想帮妈妈,可我一起来头就一阵晕,妈妈赶紧说“快躺下,别硬撑着了。”说着又给我量体温,这时一股暖流涌进了我的心里,一个念头在我心中油然而生,我一定要好好学习,做一个懂事的好孩子,来减少妈妈对我的操心。我说自己好一点了,可妈妈一看温度计,又很着急说:“还好了呢,都38度了,好什么好,还是躺下吧!”可我不干,非要自己换毛巾,妈妈只好同意了,不过妈妈还是没闲着,又去给我和药去了。多么伟大的母爱呀!在我从小长到现在,妈妈不知为我做了多少事,我有了进步,妈妈为我高兴,给我加油。我的学习或身体出现了问题,妈妈又为我焦急、担心,为我操劳。妈妈总是希望我好好学习,健康成长,长大后能有所作为。
以前,我对妈妈的关心和爱护还不觉得什么,通过读了这本书,使我懂得了母爱的伟大,也懂得了妈妈为我所做的一切。我为有一个深深爱我的妈妈而自豪,我要对妈妈说:“妈妈,您辛苦了!女儿将好好学习,一定不辜负您对我的期望。”