读绿山墙的安妮有感
每个人的心里都有一个属于自己的故事,就像古灵精怪的小女孩玛丽的秘密花园生长着的快乐秘密一般,也像汤姆索亚那漆黑却足以满足所有男孩子对冒险的好奇心的山洞,又像漂浮在虚无夜空中的种满了玫瑰花的小王子星球一样。一点一滴都是闪耀在孩子们的心里,它充满了糖果味,充满了温暖。
在我的心里,同样也有着这样的一个故事——一块绿山墙。在绿山墙里,有我的好朋友——安妮·雪莉,一个乐观开朗的小女孩。第一次读《绿山墙的安妮》,我就深深地走进了作者构建的那个世界里,和安妮一起经历着她的成长。有时,会被书中生动幽默的笔触所打动,忍俊不禁;有时,也会为安妮的种种遭遇而同情忧伤。
安妮看上去并不起眼,红头发、扎两条小辫子,瘦小的脸上还长着雀斑,但是她却有着一双又大又亮的眼睛,是个单纯可爱的女孩子。她的童年并不幸福,自幼失去双亲,又在几番波折之后被爱德华王子岛的一对老兄妹所收养。看到此处我不禁为她暗暗担忧,生活会给她怎样的考验和磨难呢?她能快乐地成长吗?可是安妮一点儿也不柔弱,她永远不停止幻想,在她眼里,大自然的万物都是她的好朋友。她跟植物和小动物做朋友,给影子讲故事,有属于自己的快乐。
无论处于怎样的逆境当中,安妮从来都不会感到心灰意冷,孤单脆弱,她总是那么一副乐观的模样,好像任何挫折都打不败她。像我们男孩子也比不上她的坚强,这正是我喜欢她、欣赏她的地方。
她又像普通的小孩子一样,也爱玩爱闹,常常也会口无遮拦,闹出笑话或惹来一连串的麻烦。与我们相比,她虽然也爱闯祸,但却总能比我们能更好地去认识和改正错误。她是那么的坦诚直率,勇于面对自己的错误,用自己的行动赢得了大家的心。
安妮坚强乐观,永不服输。在又一次被班上同学起外号后,她暗暗下决心一定要在学习上把这个同学比下去,最后她也终于做到了。她纯真善良、真诚直率,和最好的朋友戴安娜一起办故事社,一起玩耍,形影不离,而两人因为一些事情分别之后,她的努力使两个人的友谊变得更加牢固珍贵。
书中不仅写了安妮的成长经历,还有温暖人心的亲情,友情、师生情等等,每一种情感都让人无比感动。每个人都是那么善良,养父母马瑞拉兄妹对安妮发自肺腑的真心的疼爱和无私付出,使父母双亡的安妮感受到了亲情的温暖。牧师夫人和善又温柔,是安妮的良师益友,对安妮的成长也起到了很大的作用。几位老师中,有帮助安妮成长的老师,也有和安妮闹了误会而后又冰释前嫌的老师,都让人印象深刻。同学之中,有一起长大的好朋友,也有嘲讽安妮最终被安妮打动的朋友,他们的友谊也在绿山墙成长。
安妮最终成为了一个美丽善良的姑娘。我想,对于每个人心中生长的故事,我们要做的就是努力地去维护它,陪伴它。就像安妮一样,无论何时何地,她心中的梦想永远一如当初,纯真坚强。
当我们敢于梦想的时候,梦想就被赋予了力量,成为成长的动力。当梦想实现的时候,我们能惊喜地发现成长道路上的蜕变。追求梦想的路上难免会有雨雪风霜,而在我心里永远闪耀着的那片绿山墙,也会永远指引着我,在逆境中展翅飞翔!