读《窗边的小豆豆》有感
“放弃”就是看不到一点闪烁的光芒和美好的希望而逃避。在我的词典里“放弃”是羞愧、耻辱、懦弱、黑暗的代名词。当你对一件事情失去信心时,暗想:成功的微光在为你而闪烁着,“坚持不懈”是通往成功的必经之路。做“永”不放弃的自我。
《窗边的小豆豆》这本书使黑柳彻子成为伟大的作家,奠定了她辉煌一生的基础。“小豆豆”这个代称意味着什么?没错!意味着指引你怎样面对挫折的自我。一位在小学读书的小女孩,因为淘气而被老师退了学,老师放弃了她、校长放弃了她……但小豆豆的妈妈没有放弃她,吃尽千辛万苦、费尽九牛二虎之力才找到一所学校。“世上无难事,只怕有心人”。小豆豆没有辜负大家的期望,“录取了”三个字掩映在爸爸妈妈和小豆豆的眼里。从那以后,对自我永不放弃的精神激励着她,她的心里终究有着一种难以磨灭、销毁的回音:做永不放弃的自我吧!是最值得别人欣赏的一面。
或许吧!这是人生路上的一个转折点。莫非是小豆豆的妈妈思想太老套了,把所有的学校一视同仁。可小豆豆新转去的学校思想不一、设备不一、风格异同,做个假想:可能那就是幼年时代的我们所期盼难忘的学校了。最终她自身发奋向上努力的精神,还有难能可贵永不放弃的信念,才使她日日更上一层!
记得有一次,在考试的时候突如其来的一道难题,好似一道闪电般,让我措手不及,此时,仿佛热锅上蚂蚁的我急得团团转,简直是一团糟,又一次来自心灵的呼唤:放弃吧!高若菡你不行的,放弃吧!虽然这也是一种选择,但我又拿起了《窗边的小豆豆》,“对!既然小豆豆那么糟糕的情形也没有选择退缩,何尝我呢?不就是一道难题吗?”我把嗓音渐渐提高“小豆豆是我的榜样,学习永不放弃,选择永远执着!”这是来自心灵深处涌动的心声!迅速拿起铅笔的我,心头有着藏不住的感激。现在对“永不放弃”四个字深有体会,只要我每一次遇到类似的矛盾时,脑海里会不假思索的跳出《窗边的小豆豆》的故事来,是她带领我离开放弃,走向成功。可以说是这本书伴随着我成长,给予我克服困难的勇气。在未看过这本书以前,有一个小朋友和我打赌:猜猜这次高若菡考试的分数是不是100分。我当时处于一种胆怯的心态,我毫不忧郁地说出了“不!不可能!”。就这一句话使我万分后悔直至今朝!因为这次我考试得了100分。我诧异的问着自己:你为什么要选择放弃呢?你的自信心哪里去了?一遍又一遍地反问自己,直至看了《窗边的小豆豆》以后,我在书里找到了答案,做永不放弃的自己,哪怕在别人心中只有一丝的希望了,但在你看来却是满怀信心必然成功的。这才是做永不放弃的自我秘方哦!读了《窗边的小豆豆》这本书,有了黑柳彻子做我的心灵朋友,我已经完全不知道什么是“放弃”了,我已经成功的把“放弃”这个词从我的字典中一扫而光,取而代之的是“坚持”、“自信”、“执着”。
也许学会永不放弃才是人生的真谛,或许懂得永不放弃才是人生非凡路程的开始!