读《窗边的小豆豆》有感
小豆豆是个被框上“问题”二字的学生,而她仅仅只有一年级却被告知退学。于是她被善解人意的妈妈送到了巴学园。书中所描绘的巴学园是每个孩子的精神乐园,是一所充满魅力的学校。小豆豆因那些正规学院的管束而烦恼,渴望自由,渴望提些怪问题。但在巴学园里她却盼着与老师同学在一起,并快乐的学习,交往,并度过了一个自信无忧无虑的童年。
本书的作者说,自己讲述的都是真实存在的故事,并且真的有这么一所令人神往的儿童天堂。创造学习的人想让孩子觉得学习是一种享受与快乐。现在的孩子从小就开始压抑,寒窗苦读就是个真实的写照,并且这十年的苦读说不定并没有自己想象中的好。但是不得不感叹,现在的读书成为一种包袱,从小就背负着,并且一点一点在增重,让我们感到疲劳,孤独。尤其我们这一代,从出生开始就都是独生子女,优生优育,家长的期望都在我们的身上。所以让愈多的孩子从读书开始就不知道自己为何要读书。由此,现在很多老师家长都会认真严谨地教育我们是为自己的未来而读书的。若是让这些孩子从一开始就知道是为自己而读的岂不是省了很多力气。现在我看到身边的同学的眼睛是从无到有,镜片厚度从薄到厚。我们的笑容从多到少,换来的只是我们严肃的脸手上一本书的样子。
小林先生是巴学园的校长,并不认为孩子们的天真幻想是胡闹。当小豆豆第一次转到巴学园的时候,小林先生一个人听着小豆豆一个人讲了几个小时的话,这也是小豆豆第一次在别人面前讲这么多话。这样一来,小豆豆一下子就喜欢上这个听她讲话的老师。小林先生说:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的影响,也有来自成年人的影响,这些优良品质可能会受到伤害。所以我们要早早的发现这些优良品质,并让他们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”这些上天赋予孩子们的童真是最宝贵的,保护这些童真,彻底的开发孩子们的天性,尽可能让他们的童年变得多姿多彩一点。
看完书后,我想如果真的有这么一座巴学园,倒真想亲自去看看,观看露营,火车,茶话会,运动会,以及孩子们天真臆想的时候小林先生是怎么帮他们实现愿望的。