傅雷家书读后感
《傅雷家书》我从来未完整的读过,只是接触过几个片段,这次借着假期早早准备好了这本书,想感受傅雷对儿子的谆谆教导。
“家书”背后的“国情”。《傅雷家书》一共收入了一百三十八封书信,绝大部分是傅雷写给儿子傅聪的。可曾想这一封封漂洋过海教育孩子的家书,竟也凝结着浓浓的爱国热情。
你瞧,“中国人气质,中国人灵魂,在你身上和我一样强,我也大为高兴”“一个人对人民的服务,不一定要站在大会上演讲或是做什么惊天动地的大事业,随时随地、点点滴滴的把自己知道的、想到的告诉大家,无形中就是替国家播种、施肥、垦植”“随时随地要准备牺牲目前的感情,为了更大的感情——对艺术对祖国的感情”“你既没有忘怀祖国,祖国也没有忘了你,始终给你留着余地,等你醒悟。”每一字、每一句对祖国深情地表露,都不是刻意为之。我相信,那时候的傅雷决然没有想过自己的家信会出版、会家喻户晓,所以也决然没有刻意高唱凯歌以博取世人的眼球。不管以我们现在的眼光如何去看待这些人,但我始终坚信,他们的灵魂高尚而纯洁,他们的文字就是他们一生人格的写照。
“严格”背后的“严苛”。傅雷从小受母亲的管教非常严格,我想这也是他对自己儿子严格的一个重要原因。毕竟每一个没有经过专门培训的父亲或者母亲,首先的教子方法一定源于自己最熟悉的方法。傅雷对儿子傅聪的“严格”从书中的大事小情都不难看出来,身为父亲,傅雷对儿子的教育事无巨细,涉及方方面面。
透过朴实深情的语言,我甚至感受到那种比“严格”更深层的东西,我姑且称之为“严苛”。人活于世,能碰上这样尽心竭虑的父亲,应该会使很多孩子羡慕嫉妒恨。但置身其中,是否也有喘不过气来的“窒息”呢?书中写到“我恨不得在你身边,帮你解决并安排一切物质生活,让你安心学习……”“你在音乐艺术中固然只许成功,不许失败;在人生艺术中、婚姻艺术中也只许成功,不许失败”“你忙,没空闲来静静的分析、考虑;倘我能代你筹划筹划……”
幸运的是,傅雷这样严格的教育,却也使傅聪受益良多。他们多年父子如朋友。所以,任何一种教育方式都不是绝对的,重要的是教育者和受教育者相互之间的感受。
整本《傅雷家书》言语朴实,感情真挚。朴实的语言背后,我汲取了那么多人生哲理,有些自己已然知晓,有些在实践中已有所感,只是没有形成深刻的认识。傅雷先生的每句话,皆是良苦用心,字字是精华,使我受益匪浅。