总有一个你不知道的世界。——题记
看似平静的海水下总会有一个不为人知的“怪物”神出鬼没,如飞鸟在天空中翱翔般在海洋中肆意徜徉。穿越一个又一个的海底隧道,遇见一只又一只的海底猛兽,发掘一艘又一艘的海底沉船,掠过一座又一座海底火山……它在它的主人:尼摩船长和一群水手的带领下,仿佛无所不能。它带领着“我”开启了一场场叹为观止的海下表演,让我们尽情感受在那个我们并不了如指掌的领域中的鬼斧神工。
本文讲述了主人公阿隆纳斯,一位科学家,跟随林肯号去捕捉“大鲸”,后来不幸被“大鲸”掀翻了船,发现那“大鲸”竟是一艘一个高科技的潜水艇——“鹦鹉螺号”。后来主人公与他的仆人塞尔康还有一位鱼叉手尼德。兰来到了“鹦鹉螺号”上,与尼摩船长开始了一场奇妙的海底探索,船长十分重视主人公,与他一起海底散步。他们经历了土人围攻,与鲨鱼搏斗,冰山封路,章鱼袭击等。船长埋葬死去的水手,看出了他十分,关心大家,但就是这样一个可以为法国付出国债的人却对人类十分痛恨,他残杀鲸鱼,击毁一艘战船,这迫使阿隆纳斯不想呆在“鹦鹉螺号”上。当潜水艇接近挪威海岸时,阿隆纳斯与仆人和尼德。兰逃了出去,回到故土。
在这本书里,你可以知道海底森林是可以漫步的,可以知道在海底是如何打猎的,可以知道尼摩船长是怎样制服鲨鱼的,还可以了解到诺第留斯号是怎样冲破冰山的围攻脱离险境,安然无恙地奔驰在危机四伏的海底的,这里能给你全新的感受,体验到另类,刺激的人生。
仍记得书中尼摩船长说过:“你只有探索才知道答案。”这一句话使我感触颇深。是啊,的的确确只有探索才能知道答案。回想我们在牙牙学语、蹒跚学步时,不也是怀有一颗好奇心在探索中成长吗?就像我们做数学题也是如此,一步接着一步,由浅至深,算的每一步都是探索的过程。
看完这一本书,我会想到一个充盈丰富的世界,一片浩瀚无边的海洋,尼摩船长带着我们一起探索海底的奇妙。在这本书里,我能感受到平时所感受不到的,能想到我们平时想象不到的。