《海底两万里》读后感
俄国作家巴别尔曾经说过:“人的一生其实不用读太多的书,有个七八本足矣;但是,为了找到这七八本最值得读的书,必须先读完两三千本。”在浩瀚的书海之中,《海底两万里》无疑是我们最应该读的那几本书中的一本。
《海底两万里》作者儒勒·凡尔纳被誉为“科学幻想之父”,是我这个喜欢科幻的的中学生最崇拜的作家之一,他的作品构思奇妙、引人入胜,又富含科学精神。他的幻想绝不是异想天开,作品中他所预见的很多科技和器械,后来都变成了现实生活中的实有之物。
《海底两万里》是他的代表作。作品中的人物内德和孔塞伊让我记忆犹新,谜一样的人物尼摩船长更为本书增色不少,他的勇气和奋不顾身营救难友的情景在我脑中挥之不去,在旅行中险象环生的险恶环境和充满诗意的美妙境界相互交织以及丰富的科普知识使我一次次沉浸在书的奇妙世界里。来,让我带你去体验一下大海中的旋转吧!
“鹦鹉螺”号被它的舰长无意之中或者也许是有意为之给引到了这个大漩涡中来。“鹦鹉螺”号被吸引了,在画着螺旋形的转圈,圈圈儿越画越小。我感觉到,仍旧附着在大艇身上的我们的那只小艇,也跟着大艇在以令人目眩的高速度旋转。
我体验着这种旋转。我们处于极度的恐惧之中,仿佛血液都停止了循环,神经丧失了反应,浑身上下如垂死之人似的在冒汗!我们的弱不禁风的小艇周围,是一片轰鸣的可怕的声响,几海里之外都能听到那海浪咆哮的回声!海水冲击海底的尖利礁石,发出刺耳的碎裂声!再坚硬的物体,撞到那些礁石上,也会粉身碎骨!被卷进漩涡中的粗大树干,按挪威人的说法,也都变成“毛皮上的绒毛”……
读着书中的每一句话,都有让人身临其境的感觉,对海底事物的刻画也是惟妙惟肖、入木三分,这不正是我在以后的写作中需要学习的吗?了解了“科幻”和“幻想”的区别,只有读更多的书,才能了解科学;只有多实践,才能做到科学。虽然在以后的生活和学习中,会遇到这样那样的困难和挫折,但我一定要向书中主人公那样,在逆境中崛起。相信在最困难之时,就是离成功不远之日,相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!