“在海中我不承认有什么主子。在海中我是自由的。”——题记
“阳光以相当倾斜的角度照射在波涛起伏的洋面上,像是通过三棱镜被分解折射了似的。水中的花朵、礁石、胚芽、介壳、珊瑚等在阳光的折射下,它们的边缘呈现出阳光的七彩。令人赏心悦目。各种颜色交错组合,构成了一个名副其实的五彩缤纷的万花筒,总而言之,宛如一位善用色彩的狂热画家的调色板!”
漫游在艳丽奇观的海底,无论是谁都将在这片神奇的领先领域被折服。
随着神秘的海底面纱的逐渐揭露,“鹦鹉螺号”上的乘员也将自己的人性披露于众。
自由。一个在这趟无与伦比的旅途中一次次被提起的话题。
“这个印度人是被压迫国家的一个居民。我不但现在要站在这个国家的一边,而且只要我一息尚存,我就永远站在被压迫国家人民一边。”
这样一句激昂而又坚定的一句宣言,正是尼摩船长所告出的。他是一位具有正义感的,反抗压迫的战士。他仇视压迫,他泯灭人性,为了复仇,他不惜一切代价消灭人类。面对手无缚鸡之力的人类战船,他狠心开炮杀害他们。
“水漫上来了,战舰上不幸的人们有的正在往桅索上爬。有的正顺着枪杆向上攀,有的则在水中绝望地挣扎。这些受海水入侵惊吓的人简直就像热锅上的蚂蚁!”
就算是目睹如此恐怖画面的尼摩船长,这个可怕的伸张正义者,名副其实的复仇天使,依旧在张望,没有任何怜勉之情。
是什么令他变得如此没有人性?
尼摩也曾经是一个受害者,原是一位同样正常的人类。当地受到危胁,受到迫害,甚至连自己的妻儿都保护不好,受人杀害。他失控了,变异了。潜逃到海里躲避人类。同感,他对那些也同样受到无情压迫的人有着无限的悲勉之心。
在他对一个落难者,这个与他有着相似之处的印度人,他伸出了援助的双手,表现了只对被压迫人民的无私奉献精神。
也许,他在选择沉入未知海底的背后,隐藏了对自由的渴望。他迫切地需要自由,所以要在海洋中实现自己的愿望。在海里,没有人再来带给他压迫、伤害,他才能够真正地能为自己的主人!
尼德·兰,另一个同样渴望自由,向往陆地的人。在“鹦鹉螺”号上的第一分每一秒从未停止过对自由的恳求。
“在我看来,哪里有拘束,哪里就不会有快乐。”
每个人都在这片自我中体现出了对自由的渴望。
正如塞万提斯所说:自由是上帝赐给人类最大的幸福之一。