《基督山伯爵》读后感
最近拜读了大仲马的《基督山伯爵》,读第一章节时就发现吸引我的不是引人入胜的情节(不可否认,情节很精彩),而是那位时刻让读者为之担忧的唐泰斯。
作者只用前四章就描绘出一个年轻健壮、意气风发的青年水手形象,年纪轻轻不到20,却已做上大型商船“埃及王”号的大副,家中还有爱他的未婚妻和老父。从第五章开始,爱德蒙就陷入了敌人的陷害,无尽的黑牢。难道他就完了吗?当然不会。
随着爱德蒙的出逃成功,小说被推入高潮,他找到了神父的宝藏,化名基督山伯爵开始复仇与报恩!在等到仇人一个个被报复,恩人们也都被报答,他毅然选择离去,离开这个令他厌烦的世界……
读完全书后,合上书页,细细回味全书,发现书的内容可以用两个词语来概括,等待和希望。这也是最后伯爵离去时留下的词语。当爱德蒙被关在黑牢时,他选择了等待,并迎来了越狱的希望和成功,可梅塞苔丝,在失去爱德蒙后,她也选择了等待,可她没有足够的耐心和毅力,屈从了生活,所以没有等来姗姗来迟的希望……我们也一样,无论是在工作、生活、甚至是外交上,只要学会等待和坚持,同时不懈的努力奋斗,总会等来最后的希望和机会甚至成功。即使在等待和奋斗的过程中遭受了再大的痛苦和打击,我们都应该要坚持,因为也许只要有了一丝放弃的念头,你就可能会和机会失之交臂。
学习也是如此,在遇到困难的时候,我们不应该顺流而下,反而该逆流而上,冲击困难,哪怕解不出也不能放弃,当最终解除困难之后,心中油然而生的自豪感是任何语言都无法形容的。因为我努力过了,这是我的汗水和辛劳汇聚而成的!失败了也不能伤心,因为我曾努力过了。
因为人生的全部智慧都可以用两个词来概括:等待和希望!