读《灰姑娘》有感
今天我读了《灰姑娘》这本书,我的内心受到了极大的震撼。这本书充满温暖,充满爱。小说里的情感和心灵上的小羽毛,如蒲公英的种子一般,处处飞扬,触动人心。
谢倩霓以温暖的语言,以关爱的情怀,以独特的视角,倾诉了一个孤独的孩子的成长故事。我置身其中,与陈星儿一起享受快乐,共度悲伤,陷入惊讶,一起闯过成长中的风风雨雨。书中告诉我们童年的珍贵与美好,浸润着博爱、宽容、坚守和坚强。
主人公陈星儿从小与父亲、奶奶相依为命。爸爸是小区里的清洁工,奶奶看守车库、拾破烂来贴补家用,一家三口住在简陋的地下车库里。妈妈从小就抛弃了她,跟包工头跑了,后来得了重病,才想起来她,但她用宽容的心原谅了妈妈,并说服爸爸和奶奶,让他们带着妈妈去老家寻找“神医”,救治重病的妈妈。因为陈星儿的宽容和善良,灰姑娘的华丽转身在陈星儿的身上出现了,她妈妈的病治好了,一家人又幸福地生活在一起了。这就是陈星儿:一个敢于向困难挑战的陈星儿;一个善良而又坚强的陈星儿;一个从灰姑娘变成公主的陈星儿。其实这一切的幸福是陈星儿乐观的生活态度和坚持不懈努力的结果。
现实生活中的海伦·凯勒也是这样的人,她在十九个月的时候就变成了一个集聋、盲、哑于一身的女孩,但是她并没有被厄运打到,他反而更加坚强,在安妮·沙莉文及其它老师的帮助下,在亲朋好友的关爱中,海伦·凯勒克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位。她始终致力于残疾人事业,四处募捐用以改善残疾人的生活环境,并为他们创造受教育的机会。她曾周游世界各地为残疾人加油、鼓励。最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。她也是从逆境中崛起,从丑小鸭变成了白天鹅。
我们应该向陈星儿和海伦·凯勒这样的人学习,在逆境中坚强不屈、不被困难所吓倒。赋有爱心和宽容心,乐观积极地面对生活,相信丑小鸭总会变成白天鹅的;灰姑娘也终究会变成具有光环的公主!