如果有人告诉你,你将要孤身一人在孤岛里自生自灭,仅有一点点粮食和火药以及其它少许的杂货,你会怎么样?生存还是毁灭?或是自暴自弃?不久前我看的《鲁滨逊漂流记》把答案告诉了我。
茫茫大海,漫无边际,突遇风暴,流落荒岛,他如何在绝境中寻求生存、在无望中寻求希望、在孤独中寻求慰藉?答案是:二十八年,他做到了!他孤身一人在孤岛中生活了二十八年!这是一个多么不可思议的数字。
鲁滨逊初到孤岛时,他是绝望的:没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望……无数个“没有”压得他喘不过气。但是,坚强的他总是乐观的。他慢慢地对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的所有。事实证明,他的坚强和勤奋感动了幸运之神,一次偶然的机会将他送回了自己的家乡……
这是一个多么传奇的故事啊!它激励过无数陷入困境的人振作起来,它使多少人迷途知返,鲁滨逊以他超乎常人的毅力成为人们心中敬佩的人物。与其说读者迷恋这书当中的离奇遭遇,倒不如说主人公鲁滨逊的精神感动了我们。
鲁滨逊的遭遇不禁让我或想起一件令我胆战心惊的往事。
那天中午,我正走在回家的路上。经过一个小巷时,看见有一个人在冲我这边招手,又对着我笑,那一笑,使我毛骨悚然。我立刻转过头,大步的向家里走去。我强忍着不回头,最终还是忍不住往后看,却看见那个人正跟着我,头左看右看,似乎在看有没有什么人。不巧,他的眼神和我对上了,他立马装出一副若无其事的样子;我也马上转过头。
我一边大步走着,一边时不时地回头看他,心想:怎么办?他想干什么?为什么跟着我?他会不会是坏人?我该怎么逃走?……一连串的问号出现我脑子里,使我不得不越走越快。我向四处看了一下,这里挺僻静的,要真遇到什么麻烦,喊救命是没有用的。于是,我向人多的地方走去。再次回头时,他仍跟在后面,一副鬼鬼祟祟的样子。到了人多的地方,我便直接跑起来,跑向家里。进家门前还特意看一下后面有没有人跟着——还好没有!
就这样,我摆脱了那个人的“跟踪”。
事后,我仔细想了一下,也许是我误会了,说不定他只是和我同路。但是经过这一次事情,下一次就有了经验,再遇到有人跟踪,就应该往人多的地方走去,不要走偏僻的小路。
在漫漫人生路上困难何其之多,虽然有失败的痛苦,但更多的是成功的喜悦。所以,请记住这个公式吧——“智慧+勇敢=成功”!我们要有不怕困难、乐观向上的精神,面对困难时要靠自己的智慧,去解决;哪怕只有一线希望也要争取,决不能轻言放弃!相信自己能够击败困难,更重要的是要怀着一颗勇敢、坚强的心在自己的生命中刻上战胜挫折后的辉煌之页!