《鲁滨孙漂流记》读后感
假期里,我读了《鲁滨孙漂流记》这本书,感到受益匪浅。鲁滨孙那乐观向上的精神和顽强的毅力深深地打动了我的心。
这本书主要讲的是:一个叫鲁滨孙的英国人,在一次航海中遇到了大风,船翻了,他孤身一人漂流到一个荒无人烟的小岛上,战胜了重重困难,在孤岛上生活了二十八年,最终获救,回到了英国。鲁滨孙在孤岛上生活了二十八年!是什么精神使他在孤岛上生活了二十八年?又是怎样的毅力使他在绝境之中靠自己的智慧逃出了孤岛,回到了英国?对!就是他那乐观向上、正视现实、顽强生存的精神和毅力,使他在巨大的困难面前,没有妥协,而是勇敢地去面对它,挑战它!在那荒凉的的孤岛上,鲁滨孙靠自己勤劳的双手,吃到了自己种的食物,在那荒芜人烟的小岛上,有了成群的山羊;鲁滨孙靠自己不畏艰险的精神,在面对野人的侵袭时,没有被困难吓倒,而是勇敢地救下了“星期五”;在遇到叛乱时,他平定了叛乱,救下了船长……一个身陷绝境的人,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。
这一件一件的事,引起了我深深的反思。在日常生活和学习中,我是否也有像鲁滨孙那样的精神呢?我的做法和鲁滨孙相比,真是有天壤之别!小时候,我哭着闹着要学画画,于是,妈妈把我送进了画画班,可是,在学习的过程中,我对画画的兴趣逐渐消失得无影无踪,最后完全放弃了,可见我没有鲁滨孙那种坚持不懈的毅力;长大了些,妈妈让我学骑车,在一次次摔倒的疼痛中,我绝望了,不再学骑车了,我没有鲁滨孙那种不怕困难的精神;上了小学后,每当我的考试成绩不好时,我就会痛哭一场,我没有鲁滨孙正视现实、乐观向上的品质……和鲁滨孙相比,我感到很惭愧!我要向鲁滨孙学习,无论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态去面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁滨孙那样,永远是一个胜利者。
鲁滨孙的经历告诉我:我应该做一个乐观向上、有着顽强的毅力、不怕困难与挫折的人。现在的我们就像温室里的花朵,没有经受过人生真正的挫折,只有经历磨难,才能成为真正坚强的人!