《鲁滨孙漂流记》读后感
一个有着惊人毅力和百折不挠精神的传奇人物,凭借着上帝赐予他的生存能力,竟在荒无人烟的岛上生活了整整二十八年。他就是靠着自己过人的智慧和一双勤劳的手的创造了前所未有的奇迹。你瞧!在荒岛上生病时,他咬紧牙关努力和病魔做斗争;在荒岛上没有吃的时,他想尽一切办法,自给自足,种庄稼、驯化山羊、烧陶器……用自己勤劳的双手做出了美味的面包;在荒岛上碰到野人时,他没有退缩、畏惧,而是勇敢喝野人搏斗,最后还拯救出了一名野人……他,就是家喻户晓的鲁滨孙先生!
1719年,英国作家笛福创作了一本风靡全球的名著——《鲁滨孙漂流记》,你知道笛福他是因什么而创作了这本书吗?请听我来娓娓道来:1704年,苏格兰水手赛尔科克在海上与船长发生争吵,被船长遗弃在荒岛上,四年后被救回英国。赛尔科克在荒岛上并没有作出什么值得颂扬的英雄事迹。笛福就根据这件真实的事情创作了出了这部作品。
主人公鲁滨孙是一个中产阶级人,可他不安于现状,喜欢冒险。他的梦想就是出海远洋,总想看看外面的世界。结果在一次航海的过程中,被一场突如其来的大风暴给吹到了座荒无人烟的小岛上,开始了他漫长的荒岛生活。他在荒岛上找到了自己最心爱的猎狗,又从他们的船骸上拿下来了一些有用的物品,建造了一座温馨的房屋。没有事情干的时候就读《圣经》、驯羊、教自己的鹦鹉“波尔”学会说话……他十分勤劳,把自己的茅舍装扮的别具一格;他十分聪明,尝试着用烟草来治疗自己的疟疾;他十分有智慧,懂得自己动手,丰衣足食……他这种顽强的生存能力令我啧啧称赞。
读过《鲁滨孙漂流记》的人,大概都对鲁滨孙拯救星期五的情节记忆犹新,我也是的。鲁滨孙面对野人没有害怕逃避,他先对那个逃跑的野人大声呼唤,那个野人看了他,似乎很胆怯,鲁滨孙用手招呼他过来,后面的两个野人也慢慢地迎了上去。就在这个时候,鲁滨孙冲到第一个野人面前,用枪杆子把他打到,鲁滨孙不愿意开枪,因为他不想让其余的野人听见。第二个野人吓坏了,拿起弓向鲁滨孙射去,他不得不向第二个野人开枪,头一枪就把他打死了。鲁滨孙向那个野人招手,因为他知道,那个野人已经成他的俘虏了。他走向鲁滨逊,立刻跪了下来,吻着地面,头贴在地面,把鲁滨孙的脚放在他的头上,仿佛他愿意成为鲁滨孙的奴隶。通过这件事情,我深深地感受到了鲁滨孙的机智和勇敢。
在这本书里有这样一句话:“神赐给众生同一种能力,有的人不怕苦、不怕累,创造出奇迹。而有的人则相信天命,不肯去开创自己的生活,他们认为‘奇迹’都是上天安排的,其实只要去创造,奇迹就会出现。”的确,不经历风雨,怎能见彩虹?我们也要像鲁滨孙一样,用自己的双手去创造奇迹,勇于向困难挑战,这样才能创造出一个坚强的自我。