《鲁滨孙漂流记》读后感
一当我翻开书 ,看完了这跌宕起伏的故事后,我深深地被震撼了,《鲁滨逊漂流记》是笛福在59 岁时写的,这本书塑造了一个充满斗志,乐观向上的人物形象,更是描写了鲁滨逊是如何独立自主,顽强不屈在孤岛上生活28 年的。
这本书主要讲了 这本书主要讲述了主人公鲁滨逊在一次航海中不信遭到了大风大浪,当鲁滨逊再次醒来时,自己正在一个荒岛上,船上只剩下他一个人,其余的都淹死了。他发现了那艘遇难的船,将船上有用的东西都搬上了岛,在船上他发现了许多钱,但现在已经没有什么用处了。鲁滨逊在一个适合生活的地方做了帐篷,到森林里去打猎,还养起了山羊,喝羊奶,吃羊肉,种起了麦子,吃起了粮食。十八年过去了,有一天鲁滨逊看见岛上有其他人的脚印,猜想恐怕是野人留下来的,生怕那些野人吃了自己。在他在岛上生活第26 年时,他终于看见了30 多个野人在岛上,他们 拖出两个倒霉的同伴,杀了其中一个人,另一个挣扎着逃跑,他逃的方向正是鲁滨孙住所的方向。鲁滨孙决心救下这个逃跑的人,于是他开枪打死了追赶的两个野人。鲁滨孙给他救下的野人取名为“星期五”。后来,鲁滨逊教了“星期五”很多东西,“星期五”甚至学会了说话。“星期五”就像是鲁滨逊的跟班一样,两人之间充满了信任。在这种环境下,鲁滨逊似乎忘了自己要回到英国去。有一天清晨,“星期五”将鲁滨逊叫起,原来岛边正停着一艘英国船,船长被水手绑架了,鲁滨逊和“星期五”设法救出了船长,船长很感激他们,便将他们送回了英国。
读完了这本书, 我想我真的被震撼了,那是一种心灵上的震动,一个个问号不由地萦绕在我的心头,如果我是鲁宾逊,在一个人遇难到一个孤岛上,我想我肯定会自暴自弃,因为我没有那个本领,没有那个勇气,书的第一页说:“你想过在一个荒岛上独自生存 28 年吗……只要依靠自己的智慧和掌握的知识,不向恶劣的自然环境低头,不轻言放弃,就能克服任何困难。”而我们呢,依靠的只有爸爸妈妈,依靠这身边的人而不去独立自主。我们学了知识却不能在生活中灵活运用,遇到一点困难就试图放弃,在不能放弃的情况下只会请求父母。如果我是鲁滨逊,我会有勇气带着一个朋友到一艘船上去就船长吗?我会从野人嘴下救出人吗?我只会认为这是多管闲事。然而鲁滨逊用行动告诉我,只要有勇气,有智慧,就能做到任何事情,更是让我知道了伙伴的重要。我们总是一有什么事情就“妈妈,爸爸”地喊,却没有意识到正是这种习惯扼杀了我们的自主能力。鲁滨孙曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的”,“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下”。鲁滨逊的这种毅力难道不是我们应该学习的吗?
《鲁宾逊漂流记》这本书的主人公鲁滨逊的精神正是现在青少年所缺少的,这本书对我的影响很大,它值得每一个青少年去阅读,去学习。