在我读过的外国小说中,“英国小说之父” 丹尼尔·笛福的著作《鲁宾逊漂流记》给我的印象最为深刻。
这部小说讲述的是英国人鲁宾逊出海冒险的故事。鲁宾逊四次出海,最后一次时所乘商船触礁沉没,只有他一人幸存,被巨浪送到了一座荒岛上,从此开始了近三十年漫长而艰辛的孤岛生涯。他建账篷、围篱笆、筑“城堡”、制器具、种粮食、养牲畜,在荒岛上建设自己的家园,最终重返故土。这本书的主人公鲁宾逊真让我佩服的五体投地,我认为,他是一个对生活充满信心,勇于开拓、顽强不屈的人,他在困难的时候学会用双手创造美好的生活,对生命永不言弃。
我要学习他永不言弃的精神。初到荒岛,鲁滨逊因为没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木板都要四十二天。他做的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后用自己的双手创造了许多有用的东西。这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来的。看到这里,我不禁反省以前学琴初期,遇到了诸如指法不对、五线谱难认等困难,曾经一度想放弃,在老师和爸爸妈妈的帮助鼓励下,终于度过难关,坚持了下来。我们做任何一件事情都会遇到这样那样的困难,应该像鲁滨逊那样,遇到困难永远不要放弃,不要灰心,而是振作起来,把事情做好。
我要学习他勇于开拓的精神。鲁宾逊在岛上生活了28年。整整28年,这是一个多么惊人的数字,他面对浩瀚的大海、面对没有人烟的岛屿、面对吃、穿等许多困扰的时候,没有抱怨,而是想办法去解决它,重新树立生活的信心。在荒岛上,他没有粮食吃,但是他依靠从船上带下来的麦穗种植了一片麦田,然后自制了磨面粉的工具,最终竟然制作出了非常好的大麦面包,解决了吃的问题;没有衣服穿,他就用兽皮做成衣服;没有遮风挡雨的地方,他就砍树自己建造木屋,解决了基本的生活问题。我们在学习中也会遇到一个又一个难题,只有认真思考想办法,才能使困难迎刃而解。
我还要学习他顽强不屈的精神。在岛上生活的日子里,鲁宾逊始终想着如何能够回到家乡,正是这个信念支撑着他度过了28年,特别是救出了野人“星期五”以后,鲁宾逊利用自己的聪明才智带领新伙伴战胜了吃人族,展开了艰巨的夺船计划,最终救出了一个被水手背叛的船长,共同夺回了船只,重返故土。
虽然世上并没有鲁宾逊这个人,但是笛福写的故事就好像是真人真事一样。作者通过这部小说塑造了鲁宾逊这个形象,教育人们要向鲁宾逊学习敢于冒险、勇于开拓的冒险精神。他是我们心目中的英雄。读完这本书,我懂得了一个深刻的道理:人不能被困难吓倒,而应迎难而上,克服困难,挑战自我。始终保持一种积极,乐观的心态,只有这样才能战胜困难。
读了《鲁宾逊漂流记》,真让我受益匪浅。