我的心里有一簇迎着烈日而生的花,名为简·爱。
不知觉,几百页的书已是看到尾声,我却不忍合上。
我以旁观者的身份见证了简·爱的成长,她从一个不谙世事的黄毛丫头到亭亭玉立的独立女性。她的坎坷经历,她的喜怒哀乐无不紧紧牵动着我的心。现在,她和罗切斯特有情人终成眷属,往后,她会有新的生活,是他们所未经生活过的。
书页终将合上,眼眶湿热。勇于反抗不合理的她在面对表哥的打骂,校长的欺侮时没有退缩,内心的自尊自重让她不愿做心上人的情妇。她的形象是多么具体,仿佛活生生地站在我的面前,触手可及,却只是一片虚无。
也许有一种生活在海边的鸟儿与她是相似的。这种鸟儿,叫做灰鹱。随着太阳在空中的时间缩短,当落日的余晖彻底消散殆尽,寒冷就要来了。此时,它们只有两个选择:留下或离开。喜爱阳光的它们正如自尊自重的简·爱一样,义无反顾地选择了离开。
一旦启程,就没有退路。一只只灰黑色的鸟儿交错在一起,千千万万只犹如一团乌云从蔚蓝色的太平洋上碾过。上方是同样蔚蓝色的天空,朵朵白云似乎被吓得隐匿了踪迹。目光放得再远些,是一轮金色闪耀着。它们在赶太阳!灰鹱自强不息,飞越太平洋,最终到达了如愿以偿的彼岸。那是一个可以称之为家的地方。
简·爱又何尝不是这样呢?她朴素的外表难以掩盖她璀璨的内心。她所追求的平等独立,骨子里的自尊自重,精神上的自强不息,无一不是可贵的、珍稀的。这些珍宝也带领着她走向成长、走向成功。愿你如简·爱一样,历经千难万险,踏遍千山万水,尝尽人生百味,看尽世间百态后,仍然能向上向善,向阳而生。
我心里永存一簇迎着烈日而生的花。