《草船借箭》读后感
不久前,我们学习了一篇课文——草船借箭。课文讲的是心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处高自己一筹,便心怀妒忌,甚至想置诸葛亮于死地。他以军中缺箭为名,生出一计,让诸葛亮十天造出十万支箭。由此看来周瑜不仅妒忌心强,而且十分狡猾阴险。然而,独具慧眼的诸葛亮却胸有成竹地答应下来,趁着大雾漫天,用草船从曹营“借”了十万支箭,提前七天顺利完成了任务,使周瑜的阴谋又一次破产,从而进一步揭露了周瑜的忌贤妒能、心胸狭窄的本性。
有些人为什么会有妒忌心呢?就是因为怕别人超过自己。当别人有了成绩,做出了贡献,受到众人尊敬和爱戴的时候,这种人不是探索别人取得好成绩的原因,不是虚心学习,顽强拼搏,取人之长补己之短,而是讥讽、造谣,甚至中伤陷害,这是多么愚昧的表现啊!
读草船借箭之后,我不由得想起了自己,忌妒的心理不是也有吗?如果自己考试成绩不好,不会分析原因,找错在什么地方,以便脚踏实地学习。相反,希望取得好成绩的同学,在下次考试中也出个大差错,她和自己拉平。事情虽小,这也不就是妒忌吗?回想起来,是多么惭愧啊!
妒忌这东西,害处是非常大的。所以我们一定要从小就杜绝它,做一个品德高尚的人。