《草船借箭》读后感
最近,我们学习了一篇课文,题目是《草船借箭》,是《三国演义》的节选,作者罗贯中。
这篇课文主要写周瑜因为嫉妒诸葛亮的才能,用造箭的事来陷害他。诸葛亮托鲁肃周密准备了船和草人。第三天凌晨,诸葛亮趁大雾驶向曹营,大声呐喊、擂鼓,船体两面受箭,船周围插满箭枝。最后,诸葛亮得胜回营,周瑜自叹不如。
这篇课文既生动的描写出借箭的经过,也体现出各个人物的性格。周瑜心胸狭窄、嫉贤妒能、奸诈阴险,而诸葛亮聪明机智、心胸宽广、神机妙算。
这些都是小说描写的,可是,历史上真实的周瑜和诸葛亮与小说中的是否相同呢?答案是否定的。周瑜在历史不是心胸狭窄,而是心胸宽广的。刘备称他“气量颇大”,蒋干称他“心胸宽大”。可是为什么小说中的周瑜被罗贯中写得心胸狭窄呢?那是因为罗贯中想神化诸葛亮,为了把诸葛亮写得神机妙算、心胸宽广,只好把周瑜给冤枉了。
《三国演义》这本书里还有很多不符合实际的记载,推荐大家去看看《三国志》或《后汉书》,这些记载才是符合实际的。不过我也佩服起罗贯中的想象力丰富,他为了神化诸葛亮和刘备而删改、添加了很多文章呢!!!